====
Солярные мифы - мифы, главным персонажем которых является Солнце. К числу архаических солярных мифов принадлежат мифы о возникновении Солнца и уничтожении лишних солнц, об исчезновении и возвращении Солнца, распространённые у африканских, сибирских, австралийских народов. Архаичными представляются также близнечные мифы о Солнце и Луне и мотив «небесной свадьбы». В наиболее древних вариантах (в частности, у сибирских народов) Солнце в этой паре представляет женщину, а Луна — мужчину.
Культ Солнца выдвигается на передний план в культурах, где увеличивается роль «священного царя». В шумеро-аккадской мифологии бог солнца Шамаш ещё уступает по значению богу луны, но уже становится одним из самых почитаемым божеств.
В шумерской космогонии #бог солнца Уту — сын бога Луны Наины занимает (по крайней мере, первоначально) подчинённое по отношению к отцу положение.
Важнейшую роль солярные культы играют в религии Древнего #Египта. В числе египетских солнечных божеств — #Ра, Гор, Амон, Хепри — бог-скарабей, катящий по небу Солнце. В XIV веке до н. э. фараон Эхнатон предпринимает попытку радикальной религиозной реформы и вводит в Египте единый культ Атона (олицетворение солнечного диска).
Важное место солярные культы занимают в индоевропейской #мифологии, где они связываются с культом коня и образом божественных близнецов (Ашвины, Диоскуры). По индоевропейским представлениям, Солнце «путешествует» (или «провозится») по небу на запряженной лошадьми повозке, проезжая за день небосклон. Примеры индоевропейских солярных божеств — древнеиндийский Сурья, греческие Аполлон и Гелиос, римский Сол. Солярное происхождение имеет главное божество #зороастризма Митра.
Различные исследователи связывают с культом Солнца #славянских богов Даждьбога, Хорса, Ярило, недостаток сведений по славянской дохристианской мифологии не позволяет однозначно подтвердить или опровергнуть эти построения.
Развитые солярные культы существовали в Южной и #Мезоамерике (Уицилопочтли, Инти).
Верховное божество в японском пантеоне синто — солнечная богиня Аматэрасу.
Ранний тип Солярных мифов представлен у бушменов, которые считают Солнце человеком со светящимися подмышками, заброшенным на небо. Когда он поднимает руку, земля освещается; когда опускает, ложась спать, свет исчезает.
@prohistory (ТАЙНЫ ПРОШЛОГО)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев