Древнеегипетская карта, составленная на папирусном свитке, известная как Туринская папирусная карта, была обнаружена между 1814 и 1821 годами людьми Бернардино Дроветти, неутомимого собирателя древнеегипетских артефактов, на тот период генерального консула правительства Наполеона в Египте. В настоящее время Туринская папирусная карта рассматривается, как самая древняя сохранившаяся топографическая карта Древнего Мира.
По сообщениям её нашли в гробнице в Дейр эль-Медина, поселения ремесленников в Древнем Египте. Карта была создана около 1160 года до нашей эры известным Писцом Гробниц Аменнакхте. И хотя Аменнакхте не поставил свою подпись на ней, нет сомнений в том, что он автор карты. Египтологи хорошо знакомы с его почерком, известным по многих другим папирусам, есть и ещё одно свидетельство, первый, самый ранний текс на обратной стороне папируса всё же подписан Аменнакхте. Совершенно не удивительно, что именно он, как один из двух Писцов Гробниц создал эту карту во времена царствования Рамсеса IV. Остатки дома Аменнакхте, сына Ипиу, были идентифицированы в Дейр эль-Медина благодаря надписи на дверном косяке, существует и семейная могила.
Вскоре папирус продали сардинскому королю Карлу Феликсу, учредившего в 1824 году Египетский музей в Турине (столице Сардинского королевства), первый музей подобного рода в мире. В настоящее время карта находится в его коллекции. Многие части папируса изначально считались фрагментами отдельных папирусов, представлявших карты Древнего Египта и определенных как Туринские папирусы 1869, 1879 и 1899 годов, но в конечном итоге мелкие кусочки как в мозаике собрали в единую карту около 280 сантиметров длиной и 41 сантиметр шириной. Когда папирус обнаружили, его раскрыли, после чего он подвергся обработке, что объясняет его плохую сохранность.
Туринская папирусная карта примечательна, прежде всего, тем, что предоставляет конкретные топографические данные Древнего Египта. Карты, составленные за пределами Египта, имеются и более раннего периода, но все они слишком абстрактные по сравнению с относительно современными географическими контурами на Туринском папирусе.
На карте отображен пятнадцатикилометровый участок Вади-Хаммамат (Долина Многих Купален), высохшего русла реки в Аравийской пустыне, между городами Кифт и Эль-Кусейр. В древнем Египте область считалась главной в горнодобывающей промышленности, являясь к тому же важным торговым маршрутом от Фив до порта Красного моря Элим, затем к Великому шелковому пути, приводившему в Азию или Аравию или Африканский рог (Сомали).
Надписи, резьба на скальных стенах, которым не менее три тысячи лет, представляют богатейший научный материал для историков и, безусловно, выдающейся достопримечательностью. Топография и геологические данные Вади-Хаммамат ясно изображены на папирусной карте. В Вади находились докембрийские скалы аравийско-нубийского щита, сложенные из базальта, сланцев, кварца с содержанием золота, камня бекхен, который высоко ценился древними египтянами (метаграувакки), применявшийся для изготовления статуй, саркофагов, палеток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев