Неизвестные компоненты строительного раствора, используемого для возведения ладожских церквей XII века, удалось определить при помощи отечественной оптико-электронной полиполяризационной системы, утверждают ученые ИИМК РАН. Результаты исследования опубликованы в журнале "Археологические вести".
Чтобы понимать, почему некоторые древнерусские крепости и церкви стоят по сегодняшний день, нужно знать, как они построены. Рецептуру и особенности подготовки строительных растворов в домонгольском зодчестве начали активно изучать еще в конце 70-х годов XX века в СССР, рассказали в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).
Уже тогда ученые сделали акцент на изучении Успенской (1114–1116 гг. основания), Климентовской (1153 г.), Никольской (1160 г.) и Георгиевской (1164 г.) церквей. Эти храмы – одни из древнейших на территории современной России. Но исследовательские возможности советских лабораторий не позволяли узнать все компоненты, используемые строителями, уточнили в ИИМК.
Несмотря на шведские набеги в XII веке и в период Смуты, некоторые постройки и сегодня сохранили древнейшие конструкции, рассказал настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет.
"Мы можем предположить, что архитектура древних монастырей предполагала и защитную функцию. Нельзя сказать в точности, но во время нападения шведов в начале XVII века монахи Никольской обители могли несколько дней держать оборону в монастыре. Сегодня не вполне ясно, как именно в XII веке при скромных технических возможностях и постоянной угрозе набегов зодчие возводили такие храмы", – продолжил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев