Что это за школа?
Подобные учебные заведения занимали важное место в системе начального народного образования Российской империи. Наряду с храмами они были православными культурно-просветительскими центрами. Основной вид здешней деятельности — духовно-нравственное воспитание и обучение детей на основе христианских ценностей, патриотизма, преданности самодержавию.
Бытует мнение, что дореволюционное образование было весьма жестким в плане наказания учащихся за нерадение, едва ли не до телесного (розги и все такое…). На самом деле это не так.
Гуманные методы
Факты свидетельствует, что в церковно-приходских школах использовались весьма гуманные методы воздействия на учеников. В их числе, например, — выговор, замечание, задержание в классе после уроков, лишение места во время занятий в классе (видимо, провинившегося выставляли из класса за дверь или ставили в угол), а также сообщение о проступках, лености и шалостях родителям учащихся. Лишь в крайних случаях следовало исключение из школы. Телесные же наказания ни в каком виде не допускались.
Что касается учителей, то все они, прежде чем быть принятыми сюда на работу, проходили предварительный отбор и, как правило, экзаменационные испытания.
Бабушка Катя
В елецкой церковно-приходской школе при Знаменском монастыре бесплатно обучалось грамоте 100 девиц, в основном из семей городских мещан. Училась тут и моя бабушка Екатерина Сергеевна Рязанцева, дочь железнодорожника.
Помню, как она рассказывала мне — 6-летнему мальцу, трогательные стихи Дмитрия Михаловского (1828 — 1905), выученные еще в школе при монастыре: «На печи лежат два друга — старый дед и старый кот…».
Видимо, оттуда же, из церковно-приходской школы, у бабушки были истовая набожность (над которой, бывало, подтрунивал ее муж, мой дедушка Коля) и знание наизусть множества молитв.
Сохраняли и развивали промысел
Кстати сказать, на школьных уроках девочки постигали не только Закон Божий, но и учились различным рукоделиям — шитью, вышивке, кружевоплетению, а также церковному пению, церковно-славянскому чтению, письму. Здесь сохранялись и развивались традиции знаменитых елецких кружев.
Здание школы находилось слева от южных ворот Знаменской обители и представляло собой двухэтажный дом, стоящий на каменном фундаменте. После революции школа, как и многие монастырские постройки, была разрушена. До наших дней сохранились лишь фрагменты основания здания.
На старинной открытке церковно-приходская школа хорошо видна. Это двухэтажное здание у стен монастыря за спинами людей стоящих на переднем плане фото.
Роман Демин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3