Настоящий пример оперативного импортозамещения в банковской сфере.
В Москве приступили к пилотной эксплуатации отечественных банкоматов. Производителем выступает московская компания "САГА", а тестирование проводится в отделениях банка ВТБ. О старте данной разработки было объявлено пол года назад и уже мы видим результаты этой работы. Получается, что и без иностранных компаний можно обходиться.
В Банкоматах используется отечественное программное обеспечение. В терминалах реализована функция "ресайклинга" купюр - возможность без дополнительной инкассации сразу использовать внесенные денежные средства для повторной выдачи. Данная функция добавляет автономности банковским терминалам.
Кроме того, отечественное ПО позволяет оперативно вносить правки и устранять дефекты в работе терминала. В ЦБ уже выдали специальное разрешение (сертификат) на основании тестирования данного оборудования и ПО. Сертификат позволяет использование данных терминалов во всех кредитных организациях России.
Информации о начинке банкоматов мало, но по всей вероятности "мозгом" являются процессоры "Эльбрус". Стоит отметить, что это не первая попытка отечественной разработки, но все прежние варианты не смогли получить необходимого сертификата и подтверждения, что устройство произведено в России.
Посмотрим, как будет происходить развитие событий. Очень надеюсь, что российские банки смогут перейти на отечественные банкоматы. Понятное дело, что указанные терминалы не на все 100% состоят из исключительно отечественных комплектующих, но начало положено.
Просто сейчас китайские и корейские банкоматы являются наиболее востребованными в банковском секторе. И остается вопрос - смогут ли отечественные терминалы стать конкурентноспособными? Хотя может и сами обстоятельства изменятся и никаких других альтернатив не будет. На самом деле это критически важная отрасль для страны. До сих пор не понятно, почему раньше этим вопросом не занимались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев