Однако генезис этой технологии не связан с развлекательной индустрией. Ларри Вебер, член Института инженеров по электротехнике и электронике, в журнале IEEE Transactions on Plasma Science пишет следующее:
"Как и любое изобретение, все началось с потребности. В данном случае это была потребность в высококачественном дисплее для компьютерного обучения. В 1960 году Иллинойсский университет начал проект под названием PLATO (Programmed Logic for Automatic Teaching Operations) для исследования возможности использования компьютеров в образовании... Плазменная дисплейная панель (PDP) была изобретена профессором Дональдом Л. Битцером, профессором Ш. Джином Слоттоу и их аспирантом Робертом Х. Уилсоном в 1964 году для удовлетворения потребности в полноценном графическом дисплее для системы PLATO".
Технология развивалась стремительно - от лаборатории до лучших телевизионных экранов - за очень короткий промежуток времени.
Однако, как и с любым технологическим продуктом, предназначенным для массового рынка, плазменные телевизоры пережили длительный период изготовления в ограниченных сериях, что делало их достаточно дорогостоящими.
Первым производителем, который серьезно занялся выпуском плазменных экранов, стала компания Fujitsu, выпустившая в 1997 году 42-дюймовый экран. По данным издания San Francisco Business Times, телевизор продавался по цене в $20 000.
Их примеру последовали Philips и Pioneer, вскоре к ним присоединились и другие производители. Первопроходцами были Fujitsu и Panasonic, но дисплеи выпускались также NEC, Pioneer, Samsung, LG и Chunghwa (CPT).
Нет комментариев