Возможно ли размножение в космосе? Сможет ли гравитация помешать?
Если посмотреть всякие фантастические фильмы, то никаких вопросов не возникает. Естественное размножение - возможно, но как это выглядит в реальности? В данной статье попробуем разобраться в данном вопросе, так как учёные успели провести кое-какие исследования и получить интересные результаты.
На Международной космической станции (МКС) успешно проведено исследование, посвященное возможности размножения в условиях космоса. Ученые из Японии, представляющие Университет Яманаси и Японское агентство аэрокосмических исследований, изучили воздействие микрогравитации на эмбрионы мышей. На ком же ещё проводить подобные исследования - конечно же на мышах.
В ходе эксперимента в августе 2021 года замороженные образцы эмбрионов мышей были доставлены на МКС. Затем космонавты провели ряд экспериментов с этими эмбрионами. С использованием специального устройства, они разморозили эмбрионы, находящиеся на ранней стадии развития, и выращивали их в течение четырех дней.
Полученные результаты исследования свидетельствуют о нормальном развитии эмбрионов до стадии бластоцистов, клеточных образований, которые со временем превращаются в плод и плаценту. Это позволяет сделать вывод о том, что гравитация незначительно влияет на формирование эмбрионов млекопитающих. Кроме того, после возвращения образцов на Землю не было обнаружено серьезных изменений в ДНК и генах эмбрионов. Исследование считается очень удачным и результативным, хоть и считается ещё не завершённым. Скажем так - частичные или промежуточные результаты.
Исследователи планируют продолжать свою работу в данном направлении. В ближайшем будущем они намерены провести эксперименты по пересадке бластоцистов мышей, выращенных в условиях МКС, с целью выяснения способности этих животных рождать здоровое потомство. Несомненно очень важное продолжение начатого исследования.
Похожий эксперимент уже проводился в 2016 году китайскими учеными. В тот раз около 6000 замороженных эмбрионов на ранней стадии развития были доставлены на Землю в капсуле, и процесс их развития был записан на камеру. Некоторые из этих эмбрионов достигли стадии бластоцистов.
Результаты действительно интересные и открывают окно возможностей для последующих исследований. А данный вопрос рано или поздно затронет человечество в силу развития технологий и возможностей освоения космоса.
Поддержите статью "лайком". Вам не трудно, а для канала полезно. Всем спасибо за внимание! До новых встреч!
Не забудь подписаться на канал:
Мой старый компьютер
Компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты и другие гаджеты - основная тематика группы. Подпишись, чтобы не пропускать новые публикации.
Канал на Дзен:https://dzen.ru/oldcomp
Группа в VK: https://vk.com/myoldcomputer
Группа Telegram: https://t.me/myoldcomp
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCLGnfh5r5gD9zpsAT-JauXg
Канал на RuTube: https://rutube.ru/channel/23523303/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев