Среди аудиофилов идут споры о том, какие колонки звучат лучше всего в той или иной ценовой категории. У каждого человека свой слух и собственные предпочтения, поэтому такие споры не имеют смысла.
Кому-то нравится чистый звук, а кто-то любит глубокий бас. Большинство людей выбирает акустику без предварительного прослушивания. Человек отталкивается от цены, фирмы, дизайна и размеров акустической системы.Те, кто хоть немного разбираются в аудиотехнике, также обращают внимание на материал динамика, наличие и расположение фазоинверторов, воспроизводимые частоты, сопротивление и частоту кроссовера.
Но почти никто не обращает внимание на самое важное! Хотя, ответ находится у всех на виду. Люди говорят, что "играют колонки". Никто не говорит, что играют динамики или усилитель. В этом и заключается весь секрет.
Включите музыку на своём телефоне, а затем положите его в кружку. Звук изменился? А если вы положите свой телефон в деревянную коробку, то звук станет действительно музыкальным. Если вы когда-нибудь слушали динамики без корпуса, то прекрасно знаете, какой это плоский и невыразительный звук. Но если динамик засунуть в деревянный корпус, то звук становится точным, собранным, объёмным и басовитым. Всё дело именно в корпусе колонки! Секрет в том, что играет именно колонка, а не динамик.
Динамик является лишь излучателем звука, но музыку создаёт именно колонка. Секрет советской акустики в том, что она сделана из толстого дерева. Именно этим объясняется её вес! Современные напольные колонки весят около 15 килограмм. Даже за баснословные суммы вы получите тоненькую фанеру, которую не спасёт ни один усилитель.
Флагманская акустика "Dali Rubicon 5" весит всего лишь 15,7 килограмм. Советская "Электроника 35АС-015" весит 27 килограмм. А "Радиотехника S90" весит около 30 килограмм.
Звучит именно корпус, в который встроены динамики. Вот от чего стоит отталкиваться в первую очередь! Даже если вы покупаете полочные колонки, то нужно выбирать плотный и тяжёлый корпус. Даже компьютерные колонки из дерева звучат совсем не так, как это делают пластиковые колонки.
Я встречал ни одной акустической системы в СССР, которая была бы сделана из пластика или тоненькой фанеры. Советские колонки имеют множество проблем, сильно бубнят, и выдают кривую АЧХ. Но их звук никогда не бывает плоским, потому что раньше не экономили на материалах.
Современный звук стал намного чище и детальнее, но производители собирают эту акустику из какого-то мусора. Динамики делают из полипропилена, а корпуса из тоненькой фанеры. И этот хлам продают за 50-150 тысяч рублей! Такое чувство, что на Земле не осталось деревьев! Нормальные динамики делаются из бумаги, а корпус колонок должен быть толстым.
Вы можете купить современные напольные колонки за 30 тысяч рублей, а можете взять их за 250 000 рублей, но в любом случае вы получите тоненькие столбики, в которых просто нет места для полноценного звука.
Если и брать колонки, то стоит присмотреться к акустике "Fyne Audio F501" и тем моделям, которые на неё похожи. Цена у такой акустики далеко не демократичная, но колонки - это не смартфоны. Они не ломаются через несколько лет! Лучше накопить на качественный звук, которым вы будете наслаждаться много лет, чем купить бюджетный хлам, который захочется заменить уже на третий месяц.
У кого есть вопросы или какие-то дополнения/возражения по теме статьи - пишите их в комментариях. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев