Когда пришло время менять термопасту на компьютере? Четыре случая, когда вы не отвертитесь
Компьютер, практически как автомобиль, ему необходимо техническое обслуживание. Вот только с автомобилем чуть проще, можно по километражу измерить и определить через сколько проеденных километров пора проходить ТО.
Я на своем автомобиле отмеряю 10 000 км и фильтра с маслом меняю, кто-то каждые 7000 км меняет, а кто-то и до 15 000 км тянет. У всех разные периоды, у меня сосед вообще просто каждую весну ТО проводит, без какой-либо зависимости сколько он проехал. Но если честно сказать, проезжает он крайне мало на своем автомобиле за весь год. Вокруг дома катается.
Так вот... о компьютерах. Термопасту необходимо менять, ведь это расходный материал. Но не так часто, как рекламируют эту услугу в мастерских. Там при любом удобном случае или практически любой поломке - вам предложат заменить термопасту. Нет никакой острой необходимости часто менять эту пасту.
В каких случаях пора менять термопасту?
1) Вы купили на Авито или ещё где-то б.у. персональный компьютер/ноутбук. Что бы вам не говорил продавец и как бы не заверял, я бы заменил термопасту, успокоился и забыл про этот вопрос. Тут как с б.у. машиной. Купишь у кого-то авто и ремень ГРМ не поменяешь, понадеешься на заверения продавца. А через 500 км ремешок оборвется, и ты попадаешь на капитальный ремонт двигателя.
С компьютером тоже самое, только возможный ущерб меньше. Откуда вы знаете, что там намазал продавец с Авито? Может зубной пасты или ещё чего?
2) Всю историю о вашем компьютере/ноутбуке вы полностью знаете. И ещё вы знаете, что обслуживание не проводилось более трех лет. Для начала проведите чистку систем охлаждения от пыли, но термопасту не обновляйте. Тут важный момент - при чистке от пыли, системы охлаждения не должны отсоединяться от процессора или чипа видеокарты. Чистим только вентиляторы.
После чистки от пыли включите ПК/ноутбук и проверьте температуры работы в простое и под нагрузкой. Я обычно использую AIDA64. Если температуры работы чрезмерно высокие, то надо пробовать обновить термопасту.
3) Если вы отсоединяете систему охлаждения от процессора или видеокарты (по какой-то причине, чистка/замена и т.п.), то необходимо нанесение нового слоя термопасты. Старую удаляйте, её использование больше неэффективно. Если оставить старую пасту и установить кулер - останутся пустоты с воздухом, слой пасты будет неровным, а это означает, что система охлаждения будет работать неэффективно.
4) Если использовалась бюджетная термопаста. К примеру, в качестве временного решения вы решили "намазать" КПТ-8 на какой-то "горячий" процессор или игровую видеокарту. Как временное решение, КПТ-8 подойдет, но лучше при первой же возможности, заменить на более дорогостоящую и качественную.
Я не хочу как-то "принизить" КПТ-8, но нужно смотреть правде в глаза, это не самая эффективная паста. Она может где-то и хороша, но не в системах охлаждения современных игровых компьютерных комплектующих.
Ведь использование термопасты решает такие задачи, как:
* исключение микрополостей в зазоре между элементом системы охлаждения и чипом, где впоследствии может скапливаться воздух;
* улучшение теплопередачи и эффективности системы охлаждения.
Указанные факты необходимо всегда иметь в виду. А обновлять термопасту каждый год особого смысла нет, ожидаемого эффекта это вряд ли не принесет. Лучше сфокусируйтесь на плановых чистках от пыли систем охлаждения компьютера/ноутбука.
Напишите в комментариях, если я забыл указать ещё какие-то причины. У кого есть дополнения/вопросы - всё в комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. За "лайки" отдельное человеческое спасибо. До новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев