Прогрессируют только кошельки корпораций, а ваш игровой компьютер уже скоро станет офисным
Современные компьютеры поражают своими характеристиками. Ещё несколько лет назад я хвастался жёстким диском на 80 гигабайт, а сегодня 4 терабайта людям не хватает.
Я помню, как пришёл в гости к другу в 2008 году. Ему купили новейший компьютер, на котором мы играли в популярные на тот момент игры, к примеру GTA IV. Игры нормально шли на максимальных настройках графики. Я в то время о подобной технике даже не мечтал.
Сегодня мой офисный компьютер для работы гораздо мощнее, чем тот повод для зависти. Я без проблем запускаю на нём все игры до 2015 года на максимальных настройках графики. Сейчас многие уже считают видеокарту объёмом 4 гигабайта "слабой", подходящей только для работы с текстовыми документами и просмотра роликов на YouTube.
Является ли это поводом для гордости? В теории да, но на практике ситуация обстоит несколько иначе. В 2000 году компьютер был машиной для обработки и передачи информации. Он использовался для передачи текстовых сообщений и поиска какой-то информации. С тех пор мало что изменилось.
Я не наблюдаю каких-то качественных и полезных изменений для себя. Я наблюдаю лишь вечную гонку за техническим прогрессом, которую искусственно навязывают корпорации. Каждый год выходит новое "железо" и новые игры с фантастическими требованиями. Вот только графика в этих играх остаётся приблизительно на том же месте. Детали прорисованы более качественно, но в целом ситуация не изменилась.
Я устанавливал многие современные игры. Все они занимают невероятно много места, имеют сумасшедшие системные требования, но графика и динамика практически ничем не отличается от старых добрых игр 2005-2014 года. Они делают упор на зернистость изображения, называя её детализацией. А ещё делают такое сильное сглаживание, что графика становится какой-то мультяшной - мне это не нравится. Я предпочитаю квадратные колёса с чёткими краями из "Enter the Matrix", а мутное мультяшное сглаживание "NFS:Heat" вызывает у меня желание выйти из игры.
Сюжет и атмосфера старых игр куда интереснее и увлекательнее, чем в современных играх. С человеческой точки зрения прогрессом это не назвать. А ещё на современных операционных системах трудно запустить большинство старых игр. На современном компьютере за 150 000 рублей вы не сможете просто так запустить игру 2000 года - "Sanity: Aiken’s Artifact". Да и гонки 2000 года под названием "Midtown Madness 2" на Windows 10 запустить вряд ли получится.
Какой толк от компьютера за 150 000 рублей, если на нём нельзя поиграть в старые игры? Вся эта новомодная техника создана для платформ Steam, Origin и подобных, которые зарабатывают деньги на школьниках и студентах. Сейчас все игры выпускаются для платформы Steam. Школьники за компьютерами только играют, поэтому у них нет никаких проблем. Да и старые игры они никогда не видели.
Все выпуски операционных систем корпорации Microsoft никогда не были идеальными. За все эти года я не встречал ни одной операционной системы, которая бы нормально работала. Где прогресс, товарищи?
Сейчас компьютер за 150 000 рублей может быть подвержен тем же проблемам, что и 20 лет назад. То флешку не видит, то компьютерная мышь или клавиатура могут и вовсе отключиться сами по себе. Современное железо не защищает от зависаний и поломок.
Когда я скачиваю с интернета игру, то при установке или после обязательно появляется какая-то ошибка. Чтобы запустить игру приходится "танцевать с бубном" в районе реестра, командной строки, настроек и скачивать какие-то дополнительные файлы. Наверное нужно перестать посещать торренты.
Техника прошлых лет работала надёжно и выполняла свои функции. Компьютер этим похвастаться не может, даже если вы используете его в качестве машины для набора текста.
Возьмём виниловый проигрыватель - технология 18 века. Поставил музыку и слушаешь - никаких проблем. Мой виниловый проигрыватель работает с 1975 года без нареканий - вот это я понимаю прогресс. За 55 лет работы он не попросил обновление и ни разу не "заглючил". А ещё мне не приходилось обновлять запчасти, чтобы слушать какие-то новые песни. Он отлично проигрывает пластинки 1970-ых годов и при этом также отлично воспроизводит пластинки 2021 года. А чтобы послушать старый добрый Pink Floyd, мне не нужно скачивать эмулятор.
Именно это я называю прогрессом - стабильность, надёжность и простота. А современный компьютер - это головная боль, которая годится только для написания текстов. Вот если бы Билл Гейтс создал операционную систему, которая не выдаст ни единой ошибки, запустит без проблем абсолютно все игры для Windows с 1993 по 2022 год и не попросит ни одного обновления, тогда это можно считать прогрессом.
Если разработчики будут делать игры с хорошей графикой, которые без проблем будут работать на старых компьютерах, то это будет прогресс.Зачем мне игра, которая весит 150 гигабайт и требует 8 гигабайт видеопамяти? Я похож на миллионера? Вы мне сделайте игру с такой же графикой и динамикой, которая будет прекрасно работать на видеокарте объёмом 1 гигабайт, а на жёстком диске занимать всего 5 гигабайт. Вот это будет прогресс для людей!
Если бы разработчики смогли сделать "GTA 5", которая бы имела системные требования от "GTA: Vice City", то это был бы прогресс. А я вижу лишь то, как все эти корпорации делают из нас дураков и набивают кошельки нашими деньгами, искусственно создавая гонку за техническим «псевдопрогрессом». Прогрессируют только кошельки корпораций, а ваш игровой компьютер уже скоро станет офисным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев