Распространение бесконтактной оплаты банковскими картами для части наших сограждан обернулось новой паранойей. Появился очередной повод для беспокойства за безопасность личных финансов. А всему виной интернет, где чего только не увидишь.
Активно распространялись слухи, что злоумышленники с помощью компактных POS-терминалов могут незаметно списывать деньги с банковских карт случайных жертв. Необходимо лишь прислонить устройство к сумке или карману ничего не подозревающего гражданина. Что несложно осуществить в многолюдных местах.
Существует ли такая опасность в действительности?
Провернуть такую аферу на самом деле не столь просто, как кажется на первый взгляд. POS-терминалы регистрируются на конкретного человека по паспортным данным и ИНН. Также нужно подключиться к эквайрингу какого-либо банка, чтобы средства поступали на нужный счет. При таких условиях вычислить владельца устройства не составит труда.
Конечно ИП может быть оформлено на местного забулдыгу, который согласился подписать бумаги за пару пузырей. Оформить ему какую-нибудь выездную торговлю, открыть счет в банке и заказать эквайринг. Налоги можно не платить год, пока отчетный период не закончится. Потом налоговая начнет пени начислять за неуплату и уже позже искать неплательщика. Но если начнут поступать заявления в полицию, то терминал очень быстро будет заблокирован.
Еще одной неприятностью для аферистов оказывается возможность кражи лишь небольших сумм, в большинстве случаев до 1000 рублей в зависимости от платежной системы. Если списываемая с карты сумма окажется больше, требуется ввод PIN-кода. В итоге злоумышленнику придется потратить много времени на поиск жертв, чтобы разжиться крупной суммой. А каждый факт кражи чужих денег может раскрыть его преступные намерения.Когда с карт списываются деньги бесконтактным способом, нередко их владельцам приходят уведомления в виде SMS или push-сообщений практически сразу. На телефон или умные часы. Это повышает риск афериста быть пойманным на месте.
Поэтому подобная угроза для владельцев банковских карт с возможностью бесконтактных платежей в действительности минимальная.
Береженого бог бережетЭта поговорка подходит на все случаи. Поэтому не следует полностью игнорировать вероятность кражи денег с карт бесконтактным способом с помощью специальных устройств. Подобные случаи фиксировались, пусть и довольно редко.
Есть мнение, что можно усложнить деятельность злоумышленников с POS-терминалами, если хранить в кошельке все карты стопкой. Не только банковские, но и скидочные из супермаркетов. При обнаружении двух и более бесконтактных чипов устройство не сможет определить, с какого из них следует списать деньги.
Также можно купить специальный кардхолдер, препятствующий обмену данными бесконтактной карты при приближении к ней считывающего устройства. Радиосигналы блокирует фольга, скрытая под слоем пластика или кожи.Можно сэкономить, сделав импровизированный защитный чехол для банковской карты из обычной фольги, сделав из нее конверт нужных размеров. Несмотря на свой неказистый вид самодельный кардхолдер хорошо справится с поставленной задачей. Ну это совет для самых мнительных.
Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев