Как телефонные мошенники проворачивают банальную мошенническую схему, но с некоторыми вложениями денег со своей стороны
Про телефонных мошенников я уже много публиковал различных статей, мы разбирали различные схемы, от самых банальных до изощренных. Самое интересное, что на первый взгляд все всё знают, но почему-то население продолжает попадаться на эти уловки. Телефонное мошенничество как процветало, так и процветает. Сегодня разберем ещё одну схему.
Схема простая, но требует от мошенников определенных вложений собственных средств. Первые вложения - стандартные набор для "работы". Сюда относятся покупка телефонов, оформление "левых" сим-карт и покупка баз данных.
Мошенники получают обработанную базу данных о владельцах банковских карт. Самая "вкусная" - база лояльных пользователей, которые реагируют на различные "спам" звонки, т.е идут на контакт. Такая база собирается путем обзвонов под различными предлогами, после вычисления подходящих лиц, идёт сбор сведений о банковских картах пользователя.
Я привел примерный способ действий, но есть много других способов, в том числе различные взломы, "сливы" с интернет-магазинов, прямые продажи от сотрудников банков и тому подобное. В наше время - всё возможно, не нужно питать иллюзий по этому поводу. Мы сами указываем данные своих карт при покупках в интернете.
После того как список потенциальных "жертв" готов, мошенники начинают переводить небольшие суммы денег на счета банковских карт этих людей. Всё происходит просто - вам ни с того ни с сего приходит какая-то сумма денег. После чего вам поступает звонок от мошенника, который пытается убедить вас, что сделал ошибочный перевод. Мошенник прикидывается простаком, который совершил ошибку и просит пойти навстречу в решении данной проблемы.
В ходе разговора мошенник пытается "выудить" информацию у потенциальной жертвы о количестве денег на счете. Поверьте, мошенники могут найти причину, чтобы "жертва" сообщила им эти данные, так как это подготовленные "товарищи". Банально спросят сколько у вас было денег до перевода и попросят сравнить теперь.
Узнав необходимую информацию, мошенник убеждает свою жертву, что данный вопрос с технической поддержкой банка уже решен и необходимо просто назвать код, который придёт на телефон. После чего банк отменит ошибочную операцию. В большинстве случаев, потенциальная жертва сообщает этот код мошеннику ввиду благих намерений. Ведь нужно помочь человеку, который совершил ошибочный перевод. Ему не нужно же "чужое". Вот только "жертва" не обращает внимания, что в переводе указана не сумма "ошибочного" перевода, а вся сумма, которая находится на счете банковской карты.
Дальше думаю всем все становится понятно. Мошенники в плюсе, а потенциальная "жертва" обретает статус реальной. Добиться справедливости и наказать мошенников за данный обман в таком случае, практически невозможно.
Конечно, мошенники при такой схеме несут определенные убытки. Не всех получается так провести, но обман одного человека сможет покрыть все расходы и принести прибыль. Сейчас кто-то подумает - "О, халява! Пусть переводят мне денежки эти мошенники!". А это так, если человек будет внимательным и бдительным.
Будьте максимально внимательны и бдительны при подобных ситуациях. Всегда всё проверяйте и не отвечайте на спам-звонки, а если и ответили, то быстро прекращайте разговор, если слышите какие-то непонятные предложения или информацию, касающуюся ваших личных данных и денег. Не храните все деньги на счёте банковской карты, лучше заведите виртуальный счёт, которые не привязан к пластиковой карте.
Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Благодарность автору - лайки и ваши комментарии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев