У меня дома стоит нечто, которое я называл "пентафоник". Если трифоник - это 2 полочные колонки и сабвуфер, то у меня стоит пятиканальный усилитель, в который подключены 2 полочных колонки, 2 пассивных сабвуфера и одна большая советская колонка, дающая невероятный объём и теплоту. Вначале я подключил 2 полочных колонки 2 сабвуфера: бас присутствовал, но звук был плоским и "китайским". А когда я подключил к этой связке советскую напольную колонку с динамиком "Ломо 4А32", то звук действительно мне понравился. Он стал плавным, мягким и тёплым. А расстановка 5 источников звука по всей комнате дала тот самый эффект "парящего" звука, когда музыка летает по комнате, а колонки как будто молчат.
Кому-то нравится стереозвук, при котором звуки летят слева и справа, но я предпочитаю объём и глубину, которую могут выдать только несколько источников звука. Также я предпочитаю мощный и жирный звук. И эта мощь должна присутствовать на маленьких уровнях громкости. Я не люблю издеваться над соседями и задирать музыку выше 83 децибел. Но сколько современной hi-fi акустики я не слышал, она этого не умеет. Ни за 15 тысяч рублей, ни за 235 тысяч рублей.
Вся современная акустика сначала "орёт", а только при выкручивании громкости до 87 децибел, она начинает давать мощность, объём и бас. Советская акустика выдаёт объём, бас и мощность даже на 45 децибелах. Именно поэтому я дополнил свою современную связку советской акустикой.
Здесь нужно ориентироваться на ваши собственные предпочтения. Если вам не нужен бас и объём, то вам хватит и полочных колонок Dali. Если вы гонитесь за детальностью звука, то стоит взять KEF. А если вы слушаете рок, металл и тяжёлые песенки, то вам нужен жирный звук с басом и объёмом.Если выбирать между цифровым звуком и винилом, то я выбираю винил. Мне гораздо приятнее слушать виниловые пластинки, которые выдают живой и непрерывный звук с мягким басом. Но это удовольствие не из дешёвых. Пластинка, на которой обычно 8 песен, стоит в районе 5000 рублей. А старые пластинки в идеальном состоянии стоят ещё дороже.
Если вы приверженец винила, то здесь во многом играет роль настройка тонарма и фонокорректора. Сейчас есть много хороших виниловых проигрывателей с приличным встроенным фонокорректором, но если он вас не устраивает, то нужен внешний. Тонарм лучше ставить на 1,9. Если ставить меньше, то звук будет слишком плоским, а если больше, то чересчур жёстким. Хотя это значение зависит от размера ваших колонок и может варьироваться.
Нет комментариев