Телефонные мошенники постоянно придумывают различные схемы, главной целью которых является незаконное завладение денежными средствами наивных граждан. Главная проблема в расследовании таких преступлений является факт того, что жертва мошенников самостоятельно переводит деньги преступникам, а переведенные средства пропадают на просторах интернета. Следы движения денег идут куда угодно, но не выводят на преступников. По данной причине, если человек попался на уловку мошенников, то с большой вероятностью? свои деньги вернуть не получится.
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников необходимо соблюдать строгие правила общения с неизвестными людьми. Чтобы вам не предлагали или не сообщали - перепроверяйте информацию у официальных источников. Звонят "якобы" из полиции - позвоните в дежурную часть и уточните, звонят из банка - позвоните, а лучше посетите банк и так далее. Если вы уж решили начать общение с неизвестными лицами по телефону.
Какие ответы отпугивают телефонных мошенников?
Тут стоит отметить не какие-то определенные фразы, а саму манеру общения. Мошенники быстро понимают, если их "троллят" или откровенно грубят им. Мошенник быстро понимает, что это не та категория людей, которая подходит для мошеннической схемы. К примеру, я обычно "отрываюсь" на таких звонках - повышаю себе настроение, а возможный мошенник наоборот разочаровывается.
Так же мошенники стараются избегать людей, которые отвечают односложно и категорично. Тех, кто соблюдает строгую дистанцию при общении, не сообщая никакой личной информации.
Для мошенников идеальной потенциальной жертвой будет простой человек, который открыт к диалогу, от него не исходит каких-либо противоречий и он легко подвержен панике. Ведь, чтобы побудить человека к действиям по мошеннической схеме, в большинстве случаев - работает испуг. Это будет не угроза этому человеку физической расправой, а именно обозначение какого-то неблагоприятного события, связанного к примеру, с возможной утратой своих денежных накоплений либо каких-то проблем, которые вдруг появились у родственников.
Лучшим вариантом защиты от телефонных мошенников является установка на смартфон программы "антиспам", к примеру приложения от Google "Телефон" или любых других с аналогичным функционалом. Часть, поступающих звонков от мошенников, программа выявит и укажет на них. На те звонки, которые смогут пройти мимо приложения, лучше не отвечать, а если и ответили, услышав какую-то мутную информацию - резко прекращайте разговор. Если у вас пропущенный вызов с неизвестного номера - лучше не перезванивать. Кому надо - позвонят ещё. Не рекомендую кому-либо по телефону сообщать свои личные данные, а так же выполнять какие-то действия, на которые вас подталкивает неизвестный вам человек.
Кому есть что дополнить к статье - пишите в комментариях. Благодарность автору - подписка, лайк и ваш комментарий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев