Предполагаю, что большинство граждан России в курсе ситуации с уходом с рынка основных производителей компьютерной техники. На различных форумах и обсуждениях в социальных сетях можно было встретить панические сообщения о том, что: "всё, не будет у нас компьютеров и ноутбуков, не будет видеокарт и тому подобное".
Но время идёт, а компьютеры, ноутбуки и комплектующие никуда не делись. Полки магазинов не пустуют, в интернет-магазинах всего навалом. Явно это не остатки на складах крупных ритейлеров, а обычные плановые поставки. Да, многое поменялось в схемах поставок у крупных сетей, но для простого покупателя особых изменений нет. Возможно изменения коснулись только повышения цен, да и это спорное утверждение. Наблюдается понижение розничных цен по многим позициям. Даже дефицит видеокарт, который был в 2021 году - пропал. В магазинах хороший ассортимент, только плати.
Да, с собственным производством компьютерной техники в России, можно сказать - всё печально. Когда случиться реальный прорыв, освоение новых технологий и массовое производство в России - неизвестно. Мы зависим от иностранных производителей, и эта зависимость будет существовать ещё очень долго. Во всяком случае, предпосылок изменения ситуации не видно, особенно в сегменте потребительской компьютерной техники. Если брать военные и космические разработки, то говорить, что ничего нет - будет ошибкой.
Несмотря на то, что российский рынок покинули иностранные производители - компьютерная электроника никуда не денется. Сейчас многое завозится оп параллельному импорту и другим серым схемам. Запретить или ограничить это вряд ли кому-то удастся, тем более государство поддерживает данную инициативу. Если государство решит запретить эти поставки, то появятся новые схемы. Этот механизм не остановить.
Паниковать, что не будет в России компьютерной техники - глупая затея. Даже если представить такой "апокалиптический" сценарий, что в Россию больше не возят потребительскую компьютерную технику, то и тут не так страшно. В пример берем обычных пользователей. Про государственные системы жизнеобеспечения говорить не будем.
Представьте сколько всего уже завезено, распродано и осело у пользователей. Вторичный рынок переполнен предложениями. Да, технологии становятся более продвинутыми, но того, что уже завезено в Россию - полноценно хватит минимум лет на пять. Я не имею в виду продажу новых компьютеров, ноутбуков и комплектующих. Просто оборот на вторичном рынке и актуальности этой техники. А что будет через пять лет - никто не знает. Может мы и свое начнем производить, а может все вернутся на российский рынок. А может и то и другое. Однозначно, изменения будут.
А как вы думаете - стоит ли ожидать дефицита компьютерной техники в России?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев