В статье речь пойдёт о способах "заботы" над системным блоком стационарного компьютера. О ноутбуках поговорим в другой статье. Информация будет полезной для простых пользователей, которые не являются "гуру" в данной сфере, а только осваивают управление техникой либо хотят повысить уровень своих знаний. А "опытным" можно прочитать, чтобы самим не забывать либо может будет что-то полезного дополнить в комментариях.
Хочу напомнить, что все действия необходимо проводить аккуратно. Сомневаетесь в своих навыках - обратитесь за помощью к знающим, даже может понадобиться оплата услуг специалиста. Иногда самые простые и безвредные манипуляции с компьютером могут привести к плачевным последствиям. В крайнем случае у всех есть доступ к интернету, посмотрите обучающий ролик. Полезного контента полно. Я не буду подробно расписывать каждую операцию, тогда статья получится слишком затянутой и пока её читаешь, есть риск уснуть.
1. Компьютер необходимо чистить.
Даже если у вас дома "кристальная чистота", в системном блоке будет копиться пыль. Она там будет 100% через месяц использования. Это не означает, что необходимо безумно чистить системный блок каждую неделю, приравнивая к домашней уборке. Я рекомендую чистку от пыли хотя бы раз в пол года, при условии, что компьютер находится дома. В других помещениях, которые считаются более загрязнёнными, чистку нужно проводить чаще.
Чистка от пыли не подразумевает под собой замену термопасты. Достаточно открутить боковую крышку и увидеть всю пыль, которая там успела накопиться. Основные места чистки - вентиляторы систем охлаждения. Сюда относим охлаждение процессора, видеокарты и корпусные вентиляторы. Так же не стоит забывать о блоке питания, там тоже копится пыль. Если в корпусе системного блока предусмотрены пылевые фильтры, то там соответственно тоже будет пыль. Именно в этих местах скапливается основная часть загрязнений. Когда этих загрязнений становится много - система охлаждения перестает адекватно функционировать. Отсюда получаем результат - перегрев и выход из строя комплектующих.
Каким способом чистить - выбирайте сами. Главное не забываем отключить компьютер от розетки питания. К примеру, я всегда выбираю ручную чистку с использованием малярной строительной кисти. Хоть это и является самым "грязным" способом.
Многие опытные пользователи говорят, что необходима специальная антистатическая кисточка. За всю мою практику, не было ни одного случая чтобы я что-то испортил, используя обычную кисть. Поэтому утверждать в выборе кисти не берусь. Можете заказать такую на AliExpress. Единственная рекомендация использовать кисть с деревянной рукояткой и мягкой и натуральной щетиной. Они продаются в строительных магазинах и имеют чуть большую стоимость. За свою практику какими только кистями не чистил, и даже с пластикой рукояткой и с жесткой щетиной. Но лучше все-таки не рисковать.
2. Замена термопасты.
Она необходима, но универсальной рекомендации по срокам не существует. Лучше установить сторонний софт, с помощью которого можно отслеживать температуры работы. Если они очень высокие, даже при минимальных нагрузках, то необходимо рассмотреть вопрос об обновлении термопасты. Замена производится в системах охлаждения процессора и видеокарты. После замены термопасты, при стандартных условиях использования, примерно год можно жить спокойно, а дальше необходимо следить за температурами внимательнее.
3. Охлаждение и циркуляция воздуха в системном блоке.
Корпусные вентиляторы никогда не бывают лишними. Стоит позаботиться об этом вопросе. Главное разместить вентиляторы правильно.
Что имеется ввиду? Циркуляция воздуха должна быть правильной, а именно работа вентиляторов "на вдув" и "на выдув". В интернете полно информации по данной теме. Также стоит отметить вопрос расположения комплектующих в системном блоке. Чем больше пространства между ними, тем лучше.
4. Защита питания.
Не жалейте денег на дополнительную покупку источника бесперебойного питания или стабилизатора напряжения. Они являются защитой вашего компьютера от скачков напряжения и различных отключений света. Иногда такие отключения могут привести к поломкам компьютера.
5. Размещение системного блока.
Позаботьтесь о лучшем расположении системного блока. Корпус должен располагаться в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи или их действие было минимальным. Корпус должен находиться в защищённом месте от детей или домашних животных. Понятное дело, что спрятать не получится, но постараться можно. Системный блок не должен находиться в таких местах, где ему угрожает "опасность". Имеется ввиду защита от пролива на него каких-то жидкостей или банального физического воздействия. Еще можно отметить расположение корпуса системного блока в каких-то ограниченных пространствах (не забываем про циркуляцию воздуха в системном блоке).
Это далеко не весь перечень, но задача была выделить 5 способов. Список можно продолжать долго, начиная от выбора кабелей и комплектующих, заканчивая использованием вспомогательного программного обеспечения.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев