Роботы-собаки и "нейро-прокуроры" в государственных службах. Технологии, которые вызывают интерес и недоумение
Начнем с Москвы. Совсем скоро по улицам столицы будут ходить или бегать роботы-собаки. Мало нам бездомных собак, бегающих по улицам, теперь еще механические прибавятся. Ладно хоть кормить их не придется.
Госинспекция по недвижимости г. Москвы получила в распоряжение новую "игрушку" - робота-помощника, в виде роботизированной собаки. Совсем скоро стартуют первые испытания в городских условиях. Предполагается, что "робособака" будет ходить по заранее заданным маршрутам, производить фото и видео съёмку. Направление движения может изменяться дистанционно. Цель - выявление самостроев и различных нарушений, входящих в компетенцию инспекции. Теперь высокий забор не станет помехой для инспекции, "собака" сможет найти дыру в заборе или иной путь, чтобы попасть на какую-нибудь территорию, что обычному человеку было бы затруднительно.
Скриншот из ролика-презентации робота помощника
"Собака" может развивать скорость до 11 км/ч и способна к маневрам. Поймать такого "пса" злоумышленнику будет, как минимум, сложно. Робот имеет встроенный GPS-модуль, встроенный световой радар и камеру. Трансляции могут вестись в режиме реального времени. Робот способен определять людей и следовать за ними, может преодолевать препятствия и даже прыгать.
Скриншот из ролика-презентации робота помощника
Конечно, в этой технологии есть свои плюсы для инспекции. Сотрудникам инспекции не придется лишний раз куда-то идти для выявлений нарушений, достаточно будет отправить верного "пса". Но не всё будет так просто, Москва это огромный город. Первое время, на робота будут обращать внимание, прохожие начнут снимать видео на свой смартфон, выкладывать ролики в социальные сети и веселиться, но когда технология войдет в повсеместную жизнь и подобных роботов станет много, то они начнут пропадать. Появятся "злодеи", которые по различным соображениям будут их похищать. Кто-то ради наживы, кому-то эти "собаки" будут мешать заниматься незаконным строительством, а кто-то из хулиганских побуждений.
В случае положительного опыта Госинспекции, в части применения подобной технологии, можно ожидать появления роботов собак и в других государственных службах.
Скриншот из ролика-презентации робота помощника
Теперь перенесемся в Китай. Учёные создали систему искусственного интеллекта, которая способна изучать материалы уголовных дел и на основании полученных сведений, вести и выносить решение об обвинении. Учёные протестировали технологию на более 17 000 старых дел, по которым уже были вынесены решения и приговоры реальными людьми. Точность программы составила 97 %. А оставшиеся 3% - это небольшая цена ошибки.
С одной стороны, как можно доверять такой технологии, где есть 3%-й шанс ошибки. А если посчитать % ошибок, которые допускают сотрудники, занимающие свои должности. Я сомневаюсь, что там будет 3%, это значение будет в разы выше. Достаточно изучить историю судебной практики последних лет, в любой стране. Да, это не Россия, это Китай, но там живут такие же люди.
Тестирование проводилось по материалам преступлений легкой и средней степени тяжести по 8-ми направлениям, из самых распространенных. Технология "Нейропрокурора" подлежит дальнейшему тестированию, но совсем скоро она начнет применяться в реальной жизни. А там и до России возможно дойдет. Хорошо это или плохо, ещё совсем не понятно.
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Приглашаю всех желающих посетить и поддержать мой второй канал - "Денежный путь" (https://ok.me/4GFz), где публикую интересные материалы об обществе и психологии личности. О том, как поменяв мировоззрение, можно добиться успеха и увеличить свой доход.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев