Что такое QR-код, какую информацию он содержит, какие преимущества и недостатки имеет
QR-код – отличное изобретение современного человечества, которое, к сожалению, пока что не смогли до конца оценить. Дело в том, что сейчас QR-код используется по большей части для шифрования информации или гиперссылок. Это удобно, это интересно и это намного проще, чем вбивать адрес интернет-магазина. Самый явный пример - QR-код на товар или QR-код на квитанции.
Но, как я уже говорил, что QR-код пока что не используются "на всю катушку". Одна из уникальных функция этого изобретения – использование для платежей.
Подготовлено с использованием сервиса Canva Pro
Внешний вид QR-кода
Общий вид QR-код – это белая рамках, три квадрата по углам, черно-белые модули и иные символы. Все это вместе составляет технический код, позволяющий телефону определить размеры и расположение модулей. Также в каждом коде могут быть:
- свыше 7 тысяч цифр;
- около 4 тысяч цифр и букв, записанных латиницей;
- примерно 2 тысячи иероглифов;
- 3 тысячи байт двоичного кода.
Телефон, считывая всю эту информацию через приложение, перенаправляет пользования по ссылке или предоставляет ему соответствующую информацию.
Подготовлено с использованием сервиса Canva Pro
Особенности функционирования платежей через QR-коды
При создании платежного документа самым распространенным является такой вариант:
- магазин (продавец) создает QR-код товара;
- покупатель сканирует его и нажимает на "Оплату";
- команда на перевод определенной суммы переходит в банк;
- магазин получает подтверждение успешного перевода и отдает товар.
QR-код может быть статичным или динамичным. Статичный код формируют заранее и обычно вешают в прикассовой зоне. Покупателю предстоит самому ввести сумму и подтвердить оплату. Динамичный QR-код создается под определенный платеж и сумму.
Подготовлено с использованием сервиса Canva Pro
Плюсы и минусы QR-кода
Среди плюсов, имеющихся у QR-кода, можно выделить:
1. доступность (нужен лишь телефон с камерой и любой QR-код);
2. безопасность (пользователю не нужно взаимодействовать с терминалами или вводить код карты, при этом информацию о будущем переводе можно проверить перед переводом);
3. скорость (на все действия, начиная от сканирования и заканчивая оплатой, уходит крайне мало времени).
Минусов же у QR-кода всего два – для работы действительно необходим телефон с хорошей камерой, но даже в таком случае система работает не во всех магазинах и даже не во всех странах из-за недостаточной популярности.
Подготовлено с использованием сервиса Canva Pro
Что лучше – NFC или QR-код?
Говоря об особенностях QR-кода, можно сравнить эту технологию с прямым предшественником и прямым аналогом – NFC. Дело в том, что у этих финансово-платежных инструментов есть множество схожих функций и некоторые отличия, обоснованные технологией.
Коды и их плюсы очевидных уже сейчас: они доступны, более безопасны и также быстры, как и NFC. Также коды не требуют больших затрат при реализации при отличной результативности. Наконец, сканирование таких кодов уже есть в камерах смартфонов. Единственный отмечаемый многими минус – это отсутствие камеры на телефоне и вероятность того, что изображение может быть повреждение, что сделает его неработоспособным.
NFC – тоже быстрая технология, более известная и такая же простая в использовании. При этом NFC метки нельзя повредить, да и цикл жизни у них намного выше.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев