Пользуется человек своим компьютером долгое время и вот замечает, что производительность начала падать. Файлы открываются медленней, непонятные ошибки, да и загрузка Windows уже не такая быстрая как раньше. Что случилось?
Причины медленной работы.
За все годы использования компьютера, вы устанавливали и удаляли файлы, делали записи, просматривали страницы в интернете. Каждое ваше действие компьютер запоминает, сохраняет и обрабатывает. Это нужно для тех случаев, когда вам понадобиться доступ к файлам. Обычно эти следы весят немного, но по прошествии лет скапливаются, и их суммарный объем может доходить до нескольких десятков мегабайт (иногда даже больше).
Изображение Photo Mix с сайта Pixabay, бесплатное использование
Все это мусор, остатки тех программ, которых уже нет на вашем жестком диске. Но система постоянно к ним обращается. Как итог процессор, жесткий диск, оперативная память тратят свои ресурсы впустую, хотя могли бы обрабатывать текущие операции быстрее. Они хранят обрывки текста, историю браузера за несколько лет, сессии пользователя за прошедшие периоды (для отката системы в случае программной ошибки). К сожалению не все пользователи знают о том, что происходит в глубине процессов операционной системы. Решение простое - нужно удалить весь мусор. Но очистку следует провести правильно, чтобы не сломать систему.
Метод ручного удаления.
Сложный метод удаления "пустых" файлов - это вручную. Здесь нужны некоторые знания и немного навыков. С остальным помогут специальные программы. Не будем их перечислять, коснемся самого процесса. У вашей системы существует реестр. Там хранятся записи о сессиях, битые файлы, остатки от удаленных программ, записи об ошибках в работе Windows. Есть специальные утилиты, которые очистят реестр, некоторые файлы из оперативной памяти и жесткого диска.
Скриншот из одной из программ для очистки системы
Но утилита занимается не всеми файлами. Многое нужно находить и удалять вручную. Программа, конечно, поможет, но ненадолго. Для более глубокой чистки, нужны знания. Без них есть вероятность удалить файлы, без которых о стабильной работе ОС можно забыть. Поэтому такой метод подходит не всем. Проводить процесс удаления "ненужного" следует хотя бы раз в полгода. По времени это будет занимать несколько часов, если вы давненько не занимались "уборкой". Ну и приготовьтесь запомнить много нового. Этот метод подойдет для тех, у кого нет возможности обнулить Windows или переустановить ее.
Переустановка ОС.
Второй метод проще в плане требований от пользователя. Сделав установку/переустановку операционной системы Windows один раз, потом это будет просто, как установить игру или программу. Есть недостатки и у этого метода избавления от сора в системе.
1. Нужно сохранить все файлы, которые вам будут необходимы. После переустановки их больше не восстановить.
2. Базовые знания о BIOS. В интернете полно роликов, запутаться будет сложно. Запомните или запишите, на что нажимать.
3. Съемный накопитель. На нем будет версия Windows.
4. Сама ОС. Скачивать из интернета не рекомендуется. Только если это не официальный сайт. Можно купить, если есть желание и деньги. Насчет дисков уверенности нет, т.к. они уже уходят в прошлое (есть ноутбуки без дисководов).
5. Несколько часов свободного времени.
6. Терпение на настройку чистой системы.
Изображение 200 Degrees с сайта Pixabay, бесплатное использование
Этот метод меньше утомляет не продвинутого пользователя. Поле переустановки ОС ваш компьютер будет чист и вернет прежнюю скорость работы. Самое затратное по времени и силам восстановление с "нуля". Но в процессе и после него, нет риска ошибки. А само удаление ненужных файлов будет более глубоким.
Всем спасибо за внимание. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев