Какие драгоценные и редкоземельные металлы содержатся в отслуживших электронных устройствах. Какие сокровища буквально, лежат у нас под ногами и как можно их извлечь?
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Человек привык к электронным помощникам. 21 век предлагает их массу. Современная жизнь затруднительна без компьютера и средства связи в виде мобильного телефона. Их и предлагает нам промышленность.Электронные компоненты содержат редкие химические элементы. Они есть и в светодиодах белого цвета. Это галлий с индием, а еще тонюсенькая подложка из сапфира. Есть и миниатюрная проволочка из золота - соединитель катода с анодом. Ресурс устройства оговорен производителем до 50-ти тысяч часов, потом оно выбрасывается.Содержат золото и серебро микросхемы, транзисторы, множество других подобных компонентов. По окончании срока годности из них можно извлекать драгоценные металлы. Этим занимаются либо специальные предприятия (их единицы), либо отдельные энтузиасты.
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Один большой электрод - это дисплей компьютера или обычного телевизора, еще плазменная панель, содержащие в своем составе: оксид индия, галлий, иттрий и европий - элементы редкие и дорогие. На квадратном метре экрана компьютера находится (внутри) несколько сотен миллиграммов индия, а из тонны дисплеев извлекается 174 грамма этого легкого, но редкого металла. В динамиках телевизора содержится неодим с празеодимом (металлы редкоземельные). Относительно много золота и серебра в микросхемах, некоторых мощных транзисторах. Из микросхем среднего размера дисплея извлекается до 550 мг серебра и 150 мг золота, присутствует там и платина в количестве 40 миллиграмм.
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
На свалки выбрасываются неисправные или устаревшие телевизоры, системные блоки, планшеты и множество другой электроники. Из двух миллионов дисплеев можно добыть до тонны серебра и полтонны золота, сотни килограммов платины, индия, палладия, не считая других ценных химических элементов. Переработка выброшенной на свалки электроники сложна, но будет необходима. Обычные батарейки, тоннами выбрасываемые по истечении годности, содержат кобальт. Из полимерных конденсаторов можно извлекать тантал, его в любом ноутбуке содержится свыше грамма. Килограмм негодных смартфонов таит в себе 350 мг серебра и 30 мг золота, есть в них и палладий. Из восьми миллионов тонн этих гаджетов можно извлекать одного золота до 230 кг.
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
Сегодня светодиоды применяются во множестве электронных устройств. Выпускаются промышленностью проекторы на их основе с ресурсом до 30 - 50 тысяч часов работы. Свалки "уже ждут" прибытия этих светильников миллиардами штук. Выпускаются новые гаджеты, компьютеры, проекторы и т. д. Извлекаются из земных недр новые редкие химические элементы для электронной промышленности. Старым суждено рассыпаться на свалках. Территория их станет кладбищем редкоземельных металлов, в будущем человек вспомнит об этом. А пока "уходят в небытие" жесткие диски и материнские платы, другие компьютерные компоненты. Вместе с "материнкой" танталовые конденсаторы отправляются в размол для получения редкого металла. А винчестерам суждено оставаться на свалках до времен лучших. Та же участь ожидает маленькие светодиоды.
Подготовлено с использованием сервиса и платной подписки Canva Pro
И вырывают экраны у негодных ноутбуков, вынимают и аккумуляторные батарейки, собирают отслужившие дисплеи десктопов для последующей переработки. Придумана технология превращения отходов в плазму, разделяемую затем ускорителями. Но это дело будущего. А пока размалывают крупные электронные устройства и из них извлекают драгметаллы.
Всем спасибо за внимание. Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев