Бомбежка началась с 20 часов 30 минут 24 августа и закончилась в 1 час 50 минут 25 августа; продолжалась более 5 часов последовательными налетами групп в 6-7 самолетов «Юнкерс–88» и «Хейнкель–111».
На город было сброшено 3000 зажигательных бомб, около 26 фугасных авиабомб, кроме того сбрасывали бутылки с неизвестным зажигательным веществом. В результате сброшенных авиабомб в городе возникло до 250 возгораний и 6 очагов больших пожаров. Объектами поражения были Ломоносовский, Октябрьский и Первомайский районы.
Были разрушены и сгорели здания канатной и трикотажной фабрик. В Государственном архиве Архангельской области хранится акт от 17 июня 1943 года директора трикотажной фабрики И.А.Когана об ущербе и причиненных убытках: «В ночь с 24 на 25 августа 1942 г. были разрушены и сгорели от фугасных и зажигательных бомб: здание промышленно-хозяйственного назначения, контора, жилые здания и другие постройки…».
В Первомайском районе частично пострадали парк Архангельской железной дороги и городская электростанция. При выполнении боевого задания по охране электростанции погибли 14 курсантов Архангельского военно-инженерного училища, 20 получили ранение, некоторые из них умерли по дороге в госпиталь.
Были разрушения главной магистрали городского водопровода, трамвайное движение из-за повреждений электролиний и пути было приостановлено на 15 часов.
Во время первой бомбежки в городе был убит 51 человек, тяжело ранены 72, легко ранены 24, получили ожоги 8 человек.
В воспоминаниях о войне архангелогородец Н.Д.Коган напишет: «Наиболее гнетущее впечатление произвел первый налет вражеской авиации. Архангельск – большой деревянный город, растянутый по берегам Северной Двины более чем на 30 км; а река – прекрасный ориентир для летчиков…. Забрасывая жилые кварталы зажигалками и вызывая интенсивные пожары, они затем пикировали на месте скопления людей, бомбили их фугасками и не давали бороться с огнем. Вражеские самолеты действовали почти безнаказанно. Редкие выстрелы наших зениток не могли дать им серьезного отпора».
Сразу же после налета 25 августа 1942 года в Архангельском горкоме ВКП(б) состоялось заседание, на котором обсуждались результаты бомбардировки города. При этом был выявлен ряд существенных недостатков в обороне города: неудовлетворительная работа пожарных звеньев, вследствие чего пожарные авиабомбы не были вовремя потушены; отсутствие четкой организации работы городского штаба местной противовоздушной обороны; слабое использование медико-санитарных команд. Имелись факты трусости и безответственного отношения отдельных руководителей к охране вверенных им объектов.
На заседании бюро обком партии принимает План организации ПВО города Архангельска. В боевую готовность были приведены 20 противопожарных пароходов и катеров; ведомственные водяные помпы поставлены на учет; снесены мешавшие пожарным заборы между домами, выделены пароходы для обеспечения противопожарной безопасности предприятий и учреждений, оборудованы пожарные водоемы и подходы к ним; приняты меры по дооснащению противопожарным инвентарем, расчищены подъезды к колодцам. Принятые меры позволили защитить Архангельск от разрушений после налета противника 28 августа 1942 года. Такова еще одна страница истории города в годы Великой Отечественной войны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1