История и боевой путь 518-го, Ордена Суворова III степени, Берлинского истребительного авиационного полка
10 октября 1941 г. вышел приказ Наркома обороны о формировании в г. Кузнецке, Пензенской области из резервных кадров 13-го запасного ИАП нового, 518-го истребительного авиационного полка. В соответствии с данным приказом командный состав полка был укомплектован кадровыми офицерами, имеющими боевой опыт. Первым командиром 518 ИАП был назначен капитан Околелов Яков Харлампиевич, опытный боевой летчик, участник борьбы за свободу республиканской Испании, награжденный двумя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА». Военным комиссаром утвержден батальонный комиссар майор Кошкин Геннадий Иванович, начальником штаба – майор Зайцев Иван Семёнович, штурманом полка - капитан Хохлов Иван Никитович, инженером полка - капитан Пирогов Сергей Петрович, секретарем партбюро - политрук Серебряков Иван Алексеевич.
Именно под их руководством полк «становился на ноги», обретал необходимые для боевых действий навыки и формировался как сплоченный воинский коллектив.
В первом составе полка (общей численностью 124 человека) было две авиаэскадрильи, которыми командовали:
- 1аэ – командир - младший лейтенант Ковтюлев Дмитрий Филиппович (впоследствии Герой Советского Союза), комиссар – политрук Корякин;
- 2 аэ – Герой Советского Союза капитан Гринёв Николай Васильевич (звание Героя получил за участие в боях на Халхин-Голе), комиссар – старший политрук Сидоров.
В октябре 1941 г. в полку была создана партийная организация, состоящая из 23 членов ВКП(б) и 6 кандидатов, секретарем которой был избран политрук Серябряков.
Летный состав полка состоял преимущественно из молодых летчиков-комсомольцев, выпускников летных школ, не имевших достаточного летного, а тем более, боевого опыта. Основной частью технического состава также были молодые техники и механики, недавние выпускники технических школ и курсов.
На вооружение полка первого состава были истребители Як-1. Для того времени это была новая и мало освоенная техника.
После практического переучивания, которое прошло в сжатые сроки, 13 ноября 1941 г. полк перебазировался на аэродром Кряж под г. Куйбышевым для решения задач ПВО этого важнейшего административного и военно-промышленного объекта СССР.
В конце 1941 г. полк получил приказ о передислокации на Калининский фронт, где шли ожесточенные бои с фашистами. В подразделениях в этой связи прошли партийные и комсомольские собрания, принявшие одно решение: «Все силы отдать борьбе с фашистскими захватчиками, а если потребуется и умереть во имя спасения социалистического Отечества».
Боевые вылеты начались с аэродрома Мигалово 21 января 1942 г. Полк выполнял задачу по прикрытию своих войск и полетов штурмовиков, отражению налетов вражеских самолетов на Москву. Боевая работа проходила в сложнейших метеорологических условиях, как для летчиков, так и для технического состава. Морозы, доходившие в ту зиму до – 42 градусов, чередовались с сильными метелями!
За время пребывания на Калининском фронте (с 20 января по 16 марта 1942 г.) было выполнено 117 боевых вылетов, проведено 29 воздушных боев, сбито 14 самолетов врага, уничтожено около 100 автомашин и до 350 гитлеровцев.
В боях на Калининском фронте наиболее отличились командир 1 АЭ мл. лейтенант Ковтюлев Дмитрий Филиппович (который за подвиги в этот период в январе 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза), командир 2АЭ, Герой Советского Союза, капитан Гринев Н.В., лейтенанты Смирнов, Белебух, мл. лейтенант Данилов и многие другие.
16 марта 1942 г. полк был отведен в тыл на аэродром Багай-Барановка в Саратовской области для переформирования и отдыха.
23 июня 1943 г. полк в обновленном составе прибыл на Северо-Кавказский фронт, которым в то время командовал маршал С.М.Будённый, и был включен в состав 237 ИАД 5-й воздушной армии. Первым местом дислокации полка был аэродром у станицы Киевская, Краснодарского края. В последствии полк базировался на аэродромах Староминская, Новоминская, Майкоп, Лазаревская, обороняя от врага восточный берег Азовского моря, Керченский пролив и берег Чёрного моря. Кроме того, летчики полка прикрывали штурмовые действия Ил-2 в районе Мариуполя, наносили удары по наземным целям.
За период боевых действий на Северо-Кавказском фронте (с 23 июня по 1 декабря 1942 г.) полк произвел 2014 боевых вылетов, провел 100 воздушных боев, 72 штурмовки войск и аэродромов врага. В воздухе было сбито 62 фашистских самолета и 3 – уничтожено на земле.
Одним из выдающихся воздушных бойцов среди летчиков полка в этот период проявил себя майор Калараш Дмитрий Леонтьевич, лично сбивший 11 - самолетов врага и 6 – в группе. Так совпало в ходе боевых действий, что он пал смертью храбрых в воздушном бою в тот день, когда в полк пришла телеграмма с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В декабре 1942 года Звания Героя Советского Союза за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях за Кавказ и Кубань, удостоен боевой друг Д.Калараша капитан Щиров Сергей Сергеевич.
Смелыми и отважными в боях на Северо-Кавказском фронте показали себя молодые летчики: лейтенанты Мухамедшин, Колесников, Мозоль, Панасенко, Шмелев, Смирнов, младшие лейтенанты Шевченко, Васильев, сержант Щербаков и многие другие.
Большое мужество и отвагу, профессиональное мастерство при подготовке самолетов в сложнейших фронтовых условиях проявили инженер полка майор Пирогов, старший техник Романов, старшина Маркевич, сержант Черняков и многие другие. Все они были удостоены высоких правительственных наград.
2 декабря 1942 г. полк убыл на переформирование в 26 запасной ИАП в г. Сандары, Грузинской ССР, где был укомплектован по новым штатам 3-х эскадрильного состава, численностью 176 человек.
5 января 1943 г. полк убыл в Новосибирск (аэродром Толмачево, 19 запасной ИАП) для переучивания на Як-7 и П-39 («Аэрокобра»). В марте 1943 г. трудящиеся Кагановического района г. Новосибирска взяли шефство над 518 ИАП. Они на свои сбережения приобрели новые самолеты Як-7 и на торжественной встрече личного состава полка с представителями района вручили их полку. Здесь же личному составу полка было вручено шефское знамя Новосибирского обкома ВКП(б). На нескольких самолетах были дарственные надписи: «От комсомольцев и молодежи г.Новосибирска и области». Кроме того, эскадрилью боевых самолетов полку вручил Красноярский крайком ВЛКСМ.
8 мая 1943 г. полк, освоивший новую технику и пополненный летным и техническим составом, снова направлен в действующую армию, базируясь сначала на аэродромах Люберцы и Землянск, а 26 июня 1943 г. прибыл на Западный фронт на аэродром Полотняный завод (г.Калуга) и вошел в состав 323 ИАД 8-го истребительного авиационного корпуса. В дальнейшем боевая работа полка велась с аэродромов Знаменка, Большие Бурмаки, Заборье, Брин. Основной задачей было прикрытие наших наземных войск.
За период с 26 июня по 26 сентября произведено 911 боевых вылетов и сбито 24 самолета противника.
С октября 1943 г. по январь 1944 г. полк находился на переформировании в 13-м запасном ИАП (г. Кузнецк, Пензенской области), где был укомплектован по новым штатам численностью 237 человек.
31 января 1944 г. полк убыл в действующую армию и вошел в состав 193 ИАД 13-го истребительного авиационного корпуса, 16-й воздушной армии, 1-го Белорусского фронта. 4 февраля 1944 г. полк прибыл на аэродром Белый Колодезь Харьковского военного округа, где под командованием командира полка майора Худокормова Николая Георгиевича освоил самолеты Як-9.
С июля по август 1944 г. полк произвел 661 боевой вылет. В воздушных боях было сбито 45 самолетов противника.
В составе войск 1-го Белорусского фронта полк участвовал в военных действиях, выполняя боевые задачи по перехвату воздушных целей из положения дежурство на аэродроме и в воздухе, по прикрытию своих наземных войск, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, дислоцируясь на аэродромах: Хмелевое, Датынь, Новоселки, Холм, Радзынь, Люблин, Дембдин, Коврин, Родом, Лодзь, Познань, Мухнув, Уязд, Реппень, Кришт, Топер, Мюнхенберг, Фюрстенвольде, Берлин.
В боевых действиях от реки Вислы до реки Одер в ходе освобождения польских городов Радом, Лодзь, Камин полк произвел 213 самолетовылетов, 14 воздушных боев и 17 штурмовок наземных войск противника, было сбито 5 самолетов врага.
За проявленное мужество и высокое мастерство в боях при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 г. полк был награжден Орденом Суворова III степени.
Самое активное участие наш полк принял в Берлинской операции. На Берлинском направлении и при взятии фашистского логова – г. Берлина полк произвел 1541 вылет, летчики провели 48 воздушных боев и сбили 51 самолет противника.
8 – 9 мая 1945 г. летчики 518 ИАП выполнили задачу по прикрытию самолетов союзных делегаций (США, Англии, Франции), прибывавших в Берлин для подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
За образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за овладение столицей Германии г. Берлином полку Приказом Верховного ГК И.В.Сталина от 11 июня 1945 г. присвоено почетное наименование «БЕРЛИНСКИЙ».
Всего за годы Великой Отечественной войны нашим полком было произведено 6845 боевых вылетов, проведено 226 воздушных боев и сбито 246 фашистских самолетов. Во время штурмовок уничтожено 13 самолетов противника и более 400 солдат и офицеров, 100 автомашин, 30 танков. За мужество и отвагу, проявленные личным составом полка в годы Великой Отечественной войны, более 1600 человек награждено орденами и медалями:
• орденом Ленина – 7 человек;
• орденом Боевого Красного Знамени – 40 человек;
• орденом Красной Звезды – 76 человек;
• орденом Отечественной войны 1-й степени - 10 человек;
• медалью «За Отвагу» - 33 человека;
• медалью «За боевые заслуги» - 109 человек.
Трем летчикам полка - майору Калараш Д.Л., капитану Ковтюлеву Д.Ф., капитану Щирову С.С. - в годы войны присвоено звание Героя Советского Союза.
С 11 мая 1945 г. полк базировался на аэродромах Брандербург, Бришт, Фалькенберг, Альтенбург, Гросенхайн, а в январе 1946 г. вернулся на Родину в город Харьков.
В конце 1950 – начале 1951 гг. полк одним из первых в Киевском военном округе переучился на реактивные истребители МиГ-15.
С июля 1952 по сентябрь 1953 гг. 518 ИАП выполнял правительственное задание по оказанию военной помощи КНДР в борьбе с американскими агрессорами. Личный состав полка с честью выполнил свой интернациональный долг. При выполнении данной боевой задачи особенно отличился летчик капитан Михин Михаил Иванович, который за год боев совершил 140 боевых вылетов, лично сбил 9 вражеских самолетов и 3 подбил. За мужество и отвагу в боях с врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Михину М.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время боев в Корее отличился и летчик Замескин Николай Михайлович, ставший в последствие командиром 518 ИАП (1958-1961 гг.). Он выполнил 135 боевых вылета, провел 36 воздушных боев, сбил 6 американских самолетов.
В сентябре 1953 г. полк вернулся в СССР и в январе 1954 г. вошел в систему ПВО страны, дислоцируясь на аэродроме Васьково и выполняя боевую задачу по охране воздушных рубежей Родины.
20 ноября 1959 г. личный состав полка за высокие показатели в боевой и политической подготовке Военным Советом Северного военного округа был награжден переходящим Красным Знаменем.
В июле 1964 г. 518 ИАП перебазировался с аэродрома Васьково на аэродром Талаги.
В сентябре 1966 г. полк получил на вооружение АРКП дальнего перехвата Ту-128. Первую группу современных ракетоносцев с завода на аэродром Талаги перегнали летчики и штурманы: майоры Алтунин, Тюрменко, Шеин, капитаны Литвинчук, Потоцкий, Мажар. Командиром полка в период переучивания наТу-128 был подполковник Коротеев Вадим Михайлович, начальником политотдела – подполковник Буценко Евгений Александрович, начальником штаба – подполковник Дерюгин Иван Яковлевич. Личный пример в освоении новой авиатехники показывали коммунисты Коротеев, Алтунин, Тюрменко, Границкий, Крупин, Шеин, Здатченко, Царьков, Жуков, Михеев, Поляков, Сирота, Редков, Кодин, Александрович, Троценко, Неминущий, Пасечник.
За достигнутые успехи в освоении новой авиационной техники и умелую организацию социалистического соревнования награждены:
- орденом «Красного Знамени» - подполковник Коротеев В.М.;
- орденом «Красной Звезды» - подполковник Тюрменко И.К.;
- медалью «За Боевые заслуги» - майор Крупин, капитан Пасечник.
27 апреля 1968 г. полк заступил на боевое дежурство по охране северных воздушных рубежей СССР на новой авиатехнике – АРКП дальнего перехвата Ту-128. В это время командиром полка был назначен подполковник Мегеря Анатолий Михайлович.
7 февраля 1970 г. за достигнутые результаты в социалистическом соревновании полк был награжден Юбилейной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Более 200 воинов награждено юбилейной медалью «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
По итогам юбилейного 1970 г. полк занял 1-е место в 10-й ОА ПВО и был награжден переходящим Красным Знаменем Военного Совета Ленинградского военного округа.
В 1984 г. полк переучился на самолеты 4-го поколения МиГ-31 и с честью выполнял боевые задачи по охране северных рубежей Родины вплоть до своего расформирования в марте 1998 г
источник текста и фотографий группа в ОК Авиагарнизон "Талаги": друзья-однополчане
по ссылке видео 👇 https://www.youtube.com/@fokke-wulf1028/videos
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1