1. Солянка мясная
Ингредиенты:
Голяшка говяжья на кости – 600 г
Лук репчатый – 2 шт
Морковь – 1 шт
Стебель сельдерея – 50 г
Перец черный горошком – 5 шт
Солёные огурцы – 300 г
Томатное пюре – 100 г
Буженина в/к – 200 г
Окорок в/к – 200 г
Колбаса вареная – 200 г
Колбаса сырокопченая – 50 г
Каперсы – 30 г
Маслины – 50 г
Лимон – 1 шт
Петрушка – 20 г
Лавровый лист – 2 шт
Растительное масло – 40 мл
Вода – 4 л
Соль
Приготовление:
Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 4 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, ее нужно убирать.
Через час с начала варки положите лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варите еще час. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и дать закипеть. Положить в него мясо
Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве масла до прозрачности. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Положите их к луку. Добавьте томатное пюре и 100г воды. Хорошо перемешайте и тушите 15-20 минут. Когда огурцы станут мягкими, переложите их в бульон. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и добавьте в суп, продолжая варить на небольшом огне еще 7- 10 минут.
Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. Подавайте солянку горячей, в тарелку положите ломтик лимона, нарезанные маслины, каперсы и свежую петрушку.
2. Солянка рыбная
Ингредиенты:
Рыба – 1 кг
Соленые огурцы – 4-5 шт
Лук репчатый – 4 шт
Морковь – 1шт
Лимон – 1 шт
Маслины – 10-15 шт
Каперсы – 10-15 шт
Томатная паста – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 40 г
Петрушка – 1 пучок
Корень сельдерея – 30 г
Лавровый лист – 3 шт
Перец горошком – 10 шт
Соль
Приготовление:
Рыбу разделать на филе с кожей. Из голов удалите жабры. Подготовленные рыбные кости плавники и головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Добавить 2 головки лука, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, перец и варите 40 минут. Бульон процедить и поставить на огонь.
В кипящий бульон добавить спассерованный лук с томатной пастой, и нарезанные кубиками, предварительно припущенные соленые огурцы. За 10 минут до окончания варки в бульон положить куски рыбы, каперсы, маслины. Подавать с зеленью и ломтиками лимона.
3. Грибная солянка
Ингредиенты:
Шампиньоны – 200 гр.
Вешенки – 200гр.
Сушеные лесные грибы – 50 гр.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст.л.
Маслины – 100гр.
Соленые огурцы – 100 гр.
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 5 ст.л.
Вода – 4 л.
Зелень
Соль
Приготовление:
Сухие грибы замочить на 3 часа. Промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Залить водой, накрыть крышкой, поставить варится на слабом огне 30 минут. Картофель нарезать средним кубиком. Добавить к грибам.
Сделать зажарку: Овощи нарезать кубиком, грибы ломтиками. Сначала обжарить лук, чеснок и морковь. Затем добавить грибы. Огурцы. Положить томатную пасту, влить немного воды, тушить 15 минут.
Переложить в кастрюлю зажарку. Нарезать маслины и лимон, добавить в суп. Посолить, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев