Куриный паприкаш.
Где гуляш, там и паприкаш! Отличное блюдо.
Готовится элементарно, все продукты доступны, а получается - вкусно и
красиво. И что-то такое сентиментальное, уютное есть в нем. Главное -
хорошую пахучую паприку найти.
Вообще паприкаш это не
столько конкретное блюдо, сколько метод приготовления: обжаривание с
паприкой и болгарским перцем, затем тушение со сметаной или без. Так что
угодно можно приготовить. Хоть мясо, хоть картошку, хоть кабачки. Но
классика жанра - это, конечно, куриный паприкаш.
Для паприкаша
подходят любые части курицы: можно филе, можно ножки, а можно хоть целую
курицу порубить на 8-10 частей - и вот так потушить. У меня здесь филе -
его есть удобнее :)
Вам потребуется:
1 кг куриного филе (или любой другой части курицы; если мяса больше 1 кг - увеличиваем и количество остальных ингредиентов)
25 г сливочного масла + 2 столовые ложки растительного
1 крупный сладкий перец
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
60 г измельченных помидоров в собственном соку (или свежих, кожу снять)
1 столовая ложка с хорошей горкой молотой паприки
1 столовая ложка муки
200 г сметаны 15-20%
Как готовить:
1.
Сливочное и подсолнечное масло разогреваем, обжариваем мелко нарезанный
лук до прозрачности. Уменьшаем огонь, всыпаем паприку и перемешиваем.
Добавляем нарезанное куриное филе (я для удобства резала кубиками со
стороной 2 см, но можно и крупнее, на свой вкус). Солим, перемешиваем и
тушим под крышкой, пока мясо не пустит сок и дойдет до полуготовности,
периодически помешивая. В случае с куриным филе это случится очень
быстро, буквально через несколько минут. Если у вас не филе, а,
допустим, куриные ноги или вообще другое мясо - тушить нужно подольше.
При необходимости можно подливать горячую воду - понемногу, чтоб только
на дне буквально была.
2. Когда мясо дойдет до полуготовности,
добавляем мелко нарезанный сладкий перец, измельченные помидоры, мелко
нарезанный чеснок. Если жидкости мало - доливаем горячей воды, немного,
только чтобы покрывала дно сковороды. Тушим до готовности перца - он
должен стать совсем мягким.
3. Сметану наливаем в отдельную
посуду. Столовую ложку муки разбалтываем в стакане где-то со 100 мл
холодной воды и выливаем в сметану. Перемешиваем до гладкости. И вливаем
сметану с мукой в сковороду. Солим-перчим, доводим до кипения и даем
побулькать еще пару минут. Снимаем с огня и подаем.
Если хочется совсем уж аутентично - то с галушками чипетке, но, по-моему, вкуснее с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Комментарии 8