Очень вкусное рассыпчатое печенье, рецепт которого наверняка записан в тетрадке домоводства у ваших мам и бабушек. Это печенье в СССР считалось праздничным, его часто готовили на новогодние торжества и дни рождения. Интерес вызывает не только вкус лакомства, но и способ его приготовления – через мясорубку. С удовольствием делимся напрасно забытым рецептом песочного печенья.
Какие нужны продукты:
• мука – 4 стакана;
• сливки 33% или жирная сметана – 1 стакан;
• желтки яичные сырые – 3 штуки;
• масло коровье сливочное (82,5%) – 210 грамм;
• сахар – 210 грамм;
• сода – 1 чайная ложка;
• ванилин – 2 щепотки;
• сахарная пудра для посыпки.
Приготовление советского песочного печенья:
1. Желтки и сахар разотрите до однородного состояния. Влейте сливки или сметану и снова разотрите.
2. Перед введением в тесто соду погасите уксусом – переправьте в яичную смесь. Добавьте ванилин (щепотку или две) и потом размягченное масло, а после него и пшеничную муку.
3. Вымесите упругое тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Из всей порции сформируйте сначала колобок. Его уберите, предварительно обернув пленкой, на полчасика в холодильник. За это время обязательно охладите и мясорубку – оберните полотенцем и поместите в морозилку.
4. Наденьте на охлажденную мясорубку специальную насадку. Проверните охлажденное тесто, отрывая комочки от основной порции. Из насадки должны выходить полосочки – заготовки печенья. Уложите их на застеленный бумагой противень и готовьте 17-20 мин при t в пределах 180-190°С. Если нет специальной насадки для печенья, то используйте обычную, с массы которой затем можно сформировать вот такое печенье, известное под названием «хризантема»
5. Готовое советское печенье из мясорубки выложите на поднос, остудите и обсыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
источник фото Яндекс картинки: песочное печенье “хризантема”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4