Поменял американские зимние сапоги на российские «черевички»... Думаю, не пожалею
Если в прошлом году, первый раз на лед я уже вышел 22 октября и половил спортивного окуня, то в этом году... А в этом году вообще пока не понятно, когда будет лёд! Поэтому что, правильно, есть дополнительное время и возможность подготовится к предстоящей ловле со льда! На самом деле, почти все уже основное докуплено и есть! И осталось лишь Практик 8.2 купить, взамен старой шестёрки.
Нет, конечно, можно и сейчас по старинке ходить на рыбалку в валенках и натянутых сверху армейских бахилах, но меня это не очень устраивает
Но сегодня, как вы понимаете, не про это речь, а про один из самых важных, на мой взгляд, элементов экипировки рыбака зимники - обуви. Да, я уже рассказывал, что у меня на личном опыте испробовано много чего. Были навороченные ботинки Columbia, были сапоги из ЭВА Lemigo и Хаски, а в последние годы гонял в американских сапогах - MuckBoot. Которых, у меня тоже две разные модели, старенький классический Arctic Pro и поновее Arctic Ice Tall. Первые сейчас живут в деревне, как запасные, а вот вторые, в которых постоянно на льду все последние сезоны, потребовали замены.
Да и то, как сказать замены, на самом деле не смотря на то, что косяк вообще не критичный, последствия от него оказались печальные. Даже не помню, сколько пар носок успел за прошлый сезон стереть до дыр.
Грустно, особенно, если учитывать стоимость нормальных термоносков...
А вся проблема в том, что внутри сапога в районе пятки полностью стёрся флисовый (или что там, точно не знаю и не помню) слой и оголилось одно из ребер жёсткости из пластикового элемента. И вот при ходьбе, а я хожу, очень много зимой, носки такого трения не выдерживают... Нет, надо будет попробовать отнести их в мастерскую, но сомневаюсь, что там можно что-то придумать, слишком уж место недоступное, на мой взгляд.
Ну а пока, пошел проверенным путем и купил себе ещё одни сапоги из ЭВА. Так как выше упомянутые Lemigo за более чем десяток лет вообще выглядят «никак» и живут в сарайке в деревне, а Хаски были благополучно подарены коллеге... Почему из ЭВА – все просто, соотношение теплоты и денег! Так-то можно было заморочиться и найти себе, к примеру, шведские Polyver, но зеленое земноводное не разрешило…
Слева американские, справа - наши!
Приобрел себе Torvi -45 с подошвой ТЭП, причина выбора проста и уже писал, кстати, о ней! Долгое время продавал эти сапоги и плохие отзывы, если и были, то просто минимальное количество. Да и я, осенью, после покупки болотных сапог Лиман этого же производителя, остался доволен. Во всяком случае, они эту осень пережили и даже негде ещё не потекли. Ну а вкладыши из них, вообще оказались палочкой выручалочкой. Иногда просто доставал их и использовал по необходимости в забродном костюме. А с учётом, что успел половить и при отрицательных температурах, и не замёрз - это просто отличный показатель! В зимней же модели, вкладыш ещё толще, что видно невооружённым взглядом.
И если с точки зрения теплоты, у меня сомнений в сапогах нет, так как те же Макбуты в статике будут холоднее, то вот ходьба оставляет вопросы. В среднем, на тех же окуневых рыбалках, я зимой наматываю от десяти километров по льду. И как оно будет, сказать пока сложно. Хоть Торви и легче по весу американцев, у них нет ничего похожего на супинатор, да и вообще, нога фиксируется намного хуже. Что не так и хорошо, при таких прогулках и ноги могут уставать сильнее...
Кстати, для страховки выбирал модель именно со вставками в подошве, так как лично, по моему мнению, это слабое место всех сапог из данного материала. Кстати, вставки еще и повышают сцепляемость со скользкой поверхностью. Обувь становится немного тяжелее, но нога защищена не в пример лучше от вероятных проколов. Ну а все остальное можно будет сказать уже после того, как встанет лёд и придут первые, мало-мальские, морозы. И если не забуду, то непременно расскажу! #блогерскаякухня#топконтент
ОКОЛО РЫБАЛКИ
Личный опыт ловли рыбы уже более 30 лет, так как заболел рыбалкой еще в детском саду! Отчёты с рыбалки, проза, юридические тонкости рыболовного права, новости, юмор, немного кулинарии и многое-многое другое другое связанное с рыбалкой!
Обычные Топтыгин больше десяти лет как только появились на свет, протер за все время пары две, три носок да и то скорее пришло время их. Топтыгинские вставки- бурки в нормальном состоянии. Конечно я не так много хожу как вы, но 2-3 км за рыбалу выхаживаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6