Ответ на данный каверзный вопрос дадут: мастер спорта международного класса по рыбной ловле и чайник рыболов любитель...
Способов ловли окуня достаточно много, как летом, так и зимой. Но если говорить о рыбалке именно со льда, то самыми популярными сейчас однозначно будут блеснение (блёсны и балансиры), мормышка и безмотылка. Все остальное, постольку, поскольку...
Сегодня же у нас пойдет речь про оснащение зимних блеснилок, вне зависимости от их конструкции. Как многие знают удочки для блеснения бывают двух основных типов: с катушкой, либо с мотовилом. Какой ловить, решать вам, просто это две немного разные школы блеснения и ничего более.
Да и вообще, выбор снасти это индивидуальный подход к ловле. Все мы разные, у всех потребности разные... А поймать можно окуня на любую удочку, да даже если к пальцу леску привязать, в некоторых случаях можно тоже поймать. Вот, например, на фото ниже казалось бы совсем неподходящая снасть для блеснения - согласны? Но и на нее я поймал, а дело было вообще случайным. Помогал коллеге в возрасте настраивать эхолот Практик, ну и для демонстрации и наглядного объяснения полосок на экране кинул его удочку в лунку и... поймал...
Ну а теперь возвращаемся к нашей сопле. Современные блеснилки очень лёгкие и чувствительные и да, в большинстве случаев мы все прекрасно чувствуем рукой. Но я на свои удилки предпочитаю одевать силиконовый кембрик. За что мне порой прилетает в комментариях от "закоренелых" профи зимней блесны. Мол, не по феншую это и он на фиг не нужен! А вот мне нужен!!! Почему?
Первое. Такого рода сигнализатор поклёвки, а кембрик именно это и есть, позволяет увидеть лёгкие подбросы балансира или блёсны всегда.
Второе. Если ловишь в рукавицах или руки уже окоченели, то их чувствительность становится на порядок хуже. Понятно, что поклевку "отдай удочку" не прозеваешь, а вот все лёгкие касания будут под вопросом.
Третье. Задам простой вопрос, сколько среди рыбаков поклонников посмотреть на поплавки или квивертип в ожидании поклёвки? Вот, тут тоже самое, отчасти.
Вот такие вот у меня, у рыболова любителя, практически чайника, аргументы в пользу сопли на удочке. Но, понятно, что мое мнение особо никого не интересует, вес не тот в рыболовных кругах. Поэтому, материал решил дополнить ответом мастера спорта международного класса по рыбной ловле... Давайте вместе посмотрим, а почему же и он блеснит окуня с соплей на кончике удочки:
"Ловля с кивком на блесну перекочевала с мормышки. Многие блеснильщики, как и я, вначале занимались или увлекались только мормышкой. А тут берешь в руки блесну, как можно ловить без кивка? Возможно совет старших товарищей избавиться от кивка, мог бы помочь. Но… большинство спортсменов из Москвы, а на них в первую очередь ориентировались в начале 2000 годов, ловили с кивками и обычно это были ниппельные резинки.
Крайний справа МСМК Федор Мухарев
Блесны в то время были популярны маленькие, на грани разрешенности - 25-30 мм. и с впаянным крючком. Вроде по правилам, первое время нельзя было ловить с тройником, хотя, потом точно никаких запретов не было, и подвесной тройник стал разрешен. Но сила привычки не давала отходить от ловли на впайку. А такие блесны были очень легкие, даже на тонкой леске, зачастую можно было не заметить поклевку на подброс блесны, когда рыба атакует снизу. Вероятно, по этой причине все и пользовались кивками.
А когда привыкаешь, и главное это работает успешно, стоить ли менять? Так привычка ловить с кивком и осталась, в любом случае на кивок поклевки видны лучше, хотя иногда он может мешать, леска путается за лишний элемент оснастки..."
ОКОЛО РЫБАЛКИ
Личный опыт ловли рыбы уже более 30 лет, так как заболел рыбалкой еще в детском саду! Отчёты с рыбалки, проза, юридические тонкости рыболовного права, новости, юмор, немного кулинарии и многое-многое другое другое связанное с рыбалкой!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев