Первое - это извечный спор рыбаков, чистить чешую у окуня или нет (про филе окуня сегодня речи не ведём). Проблема в том, что вычистить его в отличие от белой рыбы (карповых) достаточно проблемно и приходится порой помучиться. Именно по этой причине, многие жарят с чешуей, я же - НИКОГДА! Ведь хрустящая корочка, образующаяся при жарке на коже окуня - это божественно!
Кстати, из всех рыбочисток, которыми я когда-либо пользовался, лучше всего с этой задачей справляется рыбочистка Кузьмича и ей подобные. В совокупности с правильной доской, где есть зажим для рыбы, процесс не такой и сложный, поверьте.
Вычищенного и выпотрошенного окуня перед жаркой солим и перчим по вкусу, тут нет никаких строгих требований, все индивидуально. А вот дальше могут быть разные варианты, ведь рыбу, перед тем как выложить на разогретую сковородку с маслом можно ещё и извалять в чем-нибудь. Чаще всего для этих целей используется обычная мука, но кто-то жарит в панировочных сухарях, кто-то в кляре... Вариантов на самом деле много и все их перечислять не вижу смысла! Но последний год я делаю только так:
Второе - в муку добавляю красную паприку, аккуратно перемешиваю и уже в получившейся смеси обваливаю тушки рыбы. Это не только добавляет интересного вкуса рыбе, но и придает красноватый цвет готовому блюду, что очень аппетитно смотрится на тарелке.
Комментарии 10