Как вырастить гранат из косточки дома
В домашних условиях чаще всего выращивают карликовые сорта граната (например, «Nana»). Этот сорт отлично подходит для горшков. Оно не только цветёт, но ещё и плодоносит. Но вы можете вырастить гранатовое дерево из обычного фрукта.
Гранат может зацвести уже на второй год выращивания, но это не правило. Для обильного цветения растению требуется много света, поэтому очень важно обеспечить ему максимально возможное солнечное освещение.
Гранат — растение с гермафродитными, но не в основном переопыляющимися цветками. Это означает, что для повышения шансов на плодоношение стоит помочь растению с опылением. Просто аккуратно перенесите пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки.
Чтобы вырастить гранат из косточки, вам не нужно покупать готовые саженцы — всё, что вам понадобится, это спелый, здоровый плод из магазина.
Выберите тяжелый плод с упругой блестящей кожицей — это признак того, что семена внутри полны и готовы к посеву.
Разрежьте гранат и аккуратно выньте из него семена, стараясь не повредить их.
Удалите мякоть с семечки, промыв под проточной водой, а затем вытрите их бумажным полотенцем.
Поместите семена граната в почву на глубину около 1 см и слегка присыпьте землей. Она должна быть легкой, водопроницаемой и желательно смешанной с песком.
Накройте контейнер пленкой — это создаст мини-теплицу и ускорит прорастание.
Поставьте контейнер в теплое, светлое место.
Регулярно увлажняйте субстрат пульверизатором.
Пересаживайте молодые растения в более просторные горшки, когда они будут высотой 5-10 см.
По желанию можно воспользоваться другим способом посадки семян граната: после того как зерна очистили от мякоти, их можно положить в воду на 6 часов, а затем в смоченное бумажное полотенце, которое затем помещается в герметичный пластиковый пакет или контейнер. Поместите семена в темное и теплое место. Через несколько дней вы увидите первые проросшие семена.
Гранату подойдет смесь садовой земли с песком. Растение предпочитает слабокислый или нейтральный pH.
Лучше всего растение себя чувствует на полном свету, поэтому идеальным местом для него будет подоконник окна, выходящего на юг, или защищенная терраса.
Полив граната требует умеренности. В период вегетации, весной и летом, почва должна быть постоянно влажной, но не залитой — растение не терпит избытка воды. В течение всего этого периода гранат также требует регулярной подкормки. Лучше всего использовать удобрения для цветущих растений каждые 2–3 недели.
Обрезку граната лучше всего проводить ранней весной до возобновления вегетации растения.
Чрезмерная обрезка может ограничить плодоношение, поскольку цветки в основном на молодых побегах.
Зимой гранат впадает в состояние покоя. В этот период растение сбрасывает листву.
Перенесите растение в прохладное помещение с температурой от 5 до 10 градусов. Полив сведите к минимуму. Легко смачивайте его раз в несколько недель. В это время гранат не нужно удобрять.
Комментарии 2