Уолш начала с изучения происхождения 2-х дюймового хрустального черепа из коллекции Смитсоновского института. Он появился, казалось бы, из ниоткуда в конце 1800-х годов как часть коллекции, поступившей в музей из Мексики. А в карточке каталога, написанном в 1950-х годах, она нашла анализ, сделанный геологом Уильямом Фошагом - экспертом по резным камням из Мезоамерики.
Расследование Фошага показало, что объект «определенно был подделкой», созданный с помощью современных инструментов и методов изготовления ювелирных изделий. Среди документов, которые сопровождали большую коллекцию артефактов, он также наткнулся на потенциального подозреваемого: человека по имени Эжен Бобан. В письме 1886 года утверждалось, что этот человек пытался продать поддельный хрустальный череп национальному музею Мексики.
Имя Бобана в конечном итоге будет появляться в ходе расследования. Один крошечный хрустальный череп, принадлежащий Британскому музею, возник в престижной компании Tiffany & Co. в Нью-Йорке. Записи показали, что партнер компании купил его на аукционе Бобана в 1897 году. Снова и снова их детективная работа, казалось, прослеживала историю хрустальных черепов до определенного периода времени - с 1860-х по 1890- годы - и одного человека, Бобана.
Бобан - француз 1834 года рождения. был очарован Мексикой и ее историей. Он много путешествовал там и с годами стал археологом, работая на члена Французской научной комиссии в Мексике. Бобан подружился со многими из величайших археологов своего времени и проявил большой интерес к сбору артефактов со всего региона. Через каталоги и выставки он продавал артефакты коллекционерам и музеям в конце 19 века.
Примерно в то же время эксперты начали замечать поддельные ацтекские и доколумбовые артефакты, наводняющие музейные коллекции. Статья 1886 года в журнале Science осуждала «торговлю поддельными мексиканскими древностями».
Сами музеи знали о подделках, но и не знали достаточно, чтобы и избегать. Поэтому они все чаще стали обращаться за помощью к предметным экспертам. Так Бобан начал свое дело. Поскольку Бобан заработал репутацию знатока мексиканских древностей, кураторы музеев доверяли ему заключение сделок. Они не могли понять, что он продавал им подделки - или что он изобрел хрустальные черепа - потому что они недостаточно хорошо знали ацтекское общество. Бобан рассчитывал на это. И ему удалось скрыть происхождение черепов с помощью поддельных историй покупок.
Кто тогда на самом деле сделал черепа? Во многих случаях Уолш подозревает, что бобан мог приобрести их в христианских церквях в Мексике, которые разрушило правительство. Сам Бобан, разговаривая с газетным журналистом в 1900 году предупредил будущее поколение о своем соучастии в саге о хрустальных черепах.
Бобан сказал: «Ряд доколумбовых черепов из так называемого горного хрусталя был изготовлен настолько искусно, что почти не поддается обнаружению, и были выдвинуты экспертами из некоторых главных музеев Европы как подлинные».
Нет комментариев