Название озеро произошло от тюркского языка, обычно его объясняют как сложение двух корней: сары - «желтый», таш - «камень». Желтых камней там никогда не было, но тогда, что имеется в виду? Может быть золото?! В местах, где есть признаки мегалитических сооружений, почти всегда находятся серебро, платина, слюда, обсидиан, горный хрусталь и повышенное содержание кварца в горных породах и осадочных слоях. Не всегда все вместе, но несколько из перечисленных металлов и минералов могут встречаться.
Если верить книге свердловского краеведа В. К. Головко «Озера нашего края», то можно узнать, что Шарташ не вписывается (по мнению автора) в ряд обычных Екатеринбургских водоемов. Само происхождение озера - загадка. Дело в том, что Шарташ - каменная чаша в граните, которая не имеет впадающих водных артерий, и из него не вытекает абсолютно ничего. Тем не менее, уровень воды в озере всегда стабилен. Озеро не переполняется.
Что касается камней, то многие даже не знают, что это: «На до же, как похоже на каменную кладку из крупных блоков!».
Чему служила эта кладка, пока не раздушилась? Кто ее возводил и сама ли она разрушилась?
Камни подверглись сильной эрозии, безусловно. Также вода, ветер, перепады температур сделали свое дело.
Археологи считают, что еще в 3 - 2 веке до нашей эры, в эпоху бронзы берега Шарташа были населены. У подножия скалы были найдены жертвенник, бронзовые фигурки, черепки посуды. Гряда огромных гранитных валунов, над которыми поработали ветер, вода и солнце возможно были преградой для непрошенных гостей. Самый известный валун достигает 12 метров.
Впервые в современной истории люди поселились на озере в 1672 году. Поселение основали беглые кержаки (староверы из под Нижнего Новгорода). Вскоре Урал начал бурно осваиваться, начали появляться горнорудные предприятия и фабрики по переработке полезных ископаемых, а так же активно началось использование гранита в хозяйстве.
С приходом современных людей многое разрушилось в строительных целях. Потребности в строительных материалах росли день за днем, и пришлось рубить, пилить и тесать.
В 1745 году житель местного поселения крестьянин Ерофей Марков открыл первое на Урале золото. В шести км к северо-востоку от озера шарташ было разведано крупнейшее Березовское месторождение. Оказалось, что приозерный Шарташский край и верховья Пышмы представляют поистине «золотое дно» Урала. Именно здесь русские люди завершили свои вековые искания созданием первых золоторудных предприятий, организовали промышленную добычу золота.
Через три года после открытия Маркова была заложена и начала действовать первая шахта, получившая название Шарташской. А вскоре были созданы Березовские золотые прииски, история которых во многом связана с озером Шарташ.
Шарташ не имеет притоков и благодаря своему высокому положению может давать сток в исеть и Пышму. 200 лет назад русские мастеровые люди, выполняя указания начальства, построили для осушения озера систему отводных каналов. Один из низ - Александровский ров - соединил Шарташ с рекой Березовкой - притоком Пышмы.
Подземная штольня, подведенная под озеро в 1831 году, связала его через открытый канал с другим притоком пышмы - речкой Калиновкой. Шарташские воды потекли в Пышму, унося силу и богатства озера. Постепенно каналы обескровили Шарташ, и оно начало умирать, побежденное человеком.
Площадь озера, как писал известный уральский краевед Н. К. Чупин, «к огорчению и невзгоде людского населения Шарташского» сократилась в десятки раз. Оголилась широкая береговая полоса. На картах того времени мы не найдем Шарташа. На его месте было маленькое и мелкое озеро.
День окончательной гибели Шарташа был недалек, а рудник все также заливало водой. Березовские прииски по-прежнему приносили баснословные убытки. бессмысленность уничтожения озера стала очевидной. Осушение Шарташа было прекращено, но потребовалось более полувека, чтобы воды озера достигли прежнего уровня, восстановились и его рыбные богатства, а также водная экосистема.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев