Шарлотта была для семьи Ротшильдов тем же, кем королева Виктория - для нации.
Изначально женщины семьи Ротшильд вели себя не очень эксцентрично. Первая из них - Гатл Шнеппер - вышла за майера Амшеля Ротшильда в 1770-м. Девушка из богатой семьи, благочестивая, скромная, она занималась в основном домом - притом что ее приданое стало стартовым капиталом для состояния Ротшильдов. Прошло много лет после смерти ее мужа, дети и внуки разъехались по столицам Европы, а она отказалась покидать свой дом на узкой улице Франкфурта, которая до недавних пор оставалась еврейской. У дома толпились туристы в надежде увидеть в окно матриарха. Ханс Кристиан Андерсен отметил, что ее дверь охраняет стража. Он написал о Гатл рассказ в сборнике «Картинки-невидимки». Матриарх скончалась в возрасте 95 лет - редко кому в те времена удавалось прожить так долго.
В Великобритании потомки Гатл процветали. Ханна Ротшильд (в девичестве Барент Коэн, 1783-1850) была советником своего мужа Натана, основателя британской ветви банка. он поддерживал новый имидж семьи тем, что покупал живопись и давал балы - на них играли Россини и Мендельсон. После краха Парижской биржи в неспокойном 1830-м Ханна занялась расследованием тайн, скрывающихся за ростом и падением французских государственных облигаций, и на основе полученной информации сама провела несколько весьма прибыльных спекуляций. «Будь спокоен, дорогой Ротшильд, - писала она мужу во время очередной бури на рынке. - В этот раз пронесет». И, как всегда, оказалась права. сестра ее мужа Генриетта (1791-1866) вела себя довольно смело. В 21 год она ловко увернулась от затеи брата вдать ее замуж на свой вкус. Уехала в Лондон, вышла там за человека, с которым никто из ее родственников не был даже знаком, и помогла ему построить бизнес. После смерти мужа не скучала - давала у себя в Мэйфейре обеды, на которых друзья, в том числе премьер-министр Бенджамин Дизраэли, по всем правилам церемоний вели своих супруг к столу. Внуки обожали Генриетту «за старое доброе еврейское чувство юмора».
Третье поколение женщин семьи родилось не просто в достатке, а в фантастическом богатстве. Самой примечательной из них была, наверное, Шарлотта фон Ротшильд. Она росла между Неаполем и Франкфуртом, и первые месяцы в Лондоне напугали ее «плотной атмосферой метрополии». Но через несколько лет благодаря тонким шуткам, уверенности в себе и манерам она стала одной из ключевых фигур в обществе Вест-Энда. Дизраэли написал с нее Еву, героиню своего романа «Танкред, или Новый крестовый поход». Шарлотта направляла процесс британской еврейской эмансипации, муж был в этом политическом процессе ключевой фигурой. Она от своего лица написала открытое письмо, в котором назвала тори виконта Челси безумным фанатиком. Для ротшильдов тогда Шарлотта была как королева Виктория для нации - с той разницей, что приглашения на обеды Шарлотты ценились выше.
Лорд Розбери, по легенде, однажды сказал, что у него в жизни три мечты: выиграть дерби, жениться на богатой наследнице и занять пост премьер-министра. Он их исполнил, но ключом к первой и третьей стала вторая - Ханна, герцогиня Розбери (урожденная Ханна де Ротшильд, 1851-1890). Она среди прочего организовала знаменитую Мидлотскую компанию лидера Либеральной партии, экс-премьера Уильяма Гладстона. Когда он ездил по городам и произносил пятичасовые речи о Крымской войне, турках и России, Ханна не гнушалась стоять под сценой и приводить в чувство упавших в давке в обморок мужчин с помощью своих нюхательных солей. Позже, в политической лихорадке 1880-х, она по секрету давала советы секретарю Гладстона, когда тот пожелал в третий раз стать премьер-министром. Переговоры шли ожесточенные, а Ханна тем временем писала: «Я все же уверена, что права - должно получиться. Пусть старается». Получилось. Лорд Розбери стал премьером в 1894-м году, через четыре года после смерти жены, но политическим влиянием он обязан ей.
Нет комментариев