Одежда и аксессуары прошлого, которые канули в лету
Мода - девушка очень капризная и непостоянная, каждый век у нее есть свои фавориты. Кто-то из них сумел удержать этот статус на протяжении столетий и до сих пор живет в гардеробе дам. Чья-то участь была хуже, их смело потоком времени и теперь увидеть забытых можно на страницах энциклопедий.
Главным атрибутом викторианской эпохи были кринолины. Сейчас эта увесистая конструкция считается неактуальной. Зародились они в 1829 году в Англии и изначально являлись жестким каркасом, используемым для того чтобы придать юбкам требуемые формы. Иногда изобретение кринолина связывают с французской императрицей Евгенией де Монхито. В действительности кринолин придумал Чарльз Фредерик Уорт - первый общепризнанный кутюрье.
Период моды на кринолин легко отследить и запомнить: пик ее пришелся на 1851 год (год проведения Всемирной выставки промышленности в Лондоне), а конец на 1867 год ( в это время проводилась еще одна Всемирная выставка, но на этот раз посвященная искусству). Но почему же их все-таки пришлось оставить в прошлом? Дело в том, что кринолины зачастую не только становились объектом сатиры, но и просто были опасны, так как легко воспламенялись от обычной сигареты, а в то время курили много и повсеместно.
Жакет Спенсер появился в Англии, но уже в эпоху ампира. Первоначально спенсерами назывались короткие мужские двубортные куртки, названные так в честь графа Джорджа Спенсера, который носил укороченный фрак. Считается, что полы фрака однажды подпалил огонь, по другой версии сам граф отрезал полы у своего фрака из-за проигранного спора. Но как обычно бывает, из мужской моды спенсеры быстро перекочевали в женскую и стали популярны по обе стороны Атлантики.
Возвращаясь к женской моде стоит вспомнить о панталонах. Созданы они были в 1620-м году, а свое название получили от имени персонажа итальянской комедии Pantaleone, который носил длинные красные штаны. В женском гардеробе панталоны использовались как нательная одежда. Напоминали колготки, обычно доходившие до колен.
Несколько слов стоит сказать и об аксессуарах. Капор - это женский головной убор эпохи бидермейера, соединяющий в себе черты чепца и шляпы. Изначально он появился в Европе на рубеже 19 века в одежде служанок, однако со временем завоевал популярность и у хозяек. Популярность этого дамского головного убора пришлась на период 1815 по 1840 годы. К 1860-м годам мода на него приостановилась, но он вновь появился на головах модниц в начале 1890-х.
Сейчас в любой оптике можно найти огромное количество различных моделей очков, но в 16 веке такого разнообразия не было, и люди довольствовались лишь пенсне - это очки без заушных дужек, держащиеся на носу с помощью сжимающей переносицу пружины. Широкое распространение они получили уже в 17 веке и вплоть до окончания Второй мировой, помогали людям видеть этот мир.
Гребень был аксессуаром для закалывания волос. Именно в таком качестве он выступает как элемент традиционных костюмов многих народов. Так например в Японии1700-х годов женское головное украшение называлась кандзаси и состояло из гребня (куси) и многочисленных лент, шпилек, бусин и цветов. Примечательно, что изначально, в период Эдо, более роскошные и пышные украшения носили гейши и майко, эта традиция сохранилась до сих пор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2