Диета состоит из 4 этапов, на каждом из которых разрешены разные продукты. Овсяное печенье – один из самых популярных десертов на данной диете, так как в классическом варианте оно разрешено на любом из этапов.
Диета Дюкана подходит не всем, так как может негативно воздействовать на пищеварение, почки и психологическое здоровье. Прежде чем начинать питаться по принципам этой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Основные принципы диеты Дюкана
Самое главное в диете Дюкана – белок. Благодаря белку во время похудения в организме сохраняется мышечная масса, долго держится чувство сытости. Также белок требует много энергии для переваривания, а значит, способствует сжиганию калорий.
На диете Дюкана принципиально употреблять много воды – не менее 1,5 л в день. На начальных этапах диеты необходимо значительно ограничить употребление углеводов и жиров. На всех этапах диеты необходима физическая активность, хотя бы ежедневная ходьба.
4 этапа диеты Дюкана
Атака
Цель этого этапа – быстрая потеря веса. Этот этап длится от 1 до 7 дней в зависимости от количества лишнего веса. В это время разрешены только белковые продукты, такие как птица, рыба, морепродукты, яйца и обезжиренные молочные продукты. Остальные продукты запрещены, в том числе углеводы, жиры, овощи и фрукты.
Круиз
Этот этап предназначен для постепенной потери веса и длится до момента достижения идеального веса. В это время белковые дни (как в 1-м этапе) чередуются с белково-овощными. Разрешены все овощи кроме крахмалистых (картофель, кукуруза, горох и т. д.) Запрещены фрукты, жиры и сахар.
Закрепление
Этап закрепления нужен для того, чтобы предотвратить возврат потерянного веса. На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней такой диеты. На этом этапе разрешены все продукты этапа Круиз с добавлением небольших количеств фруктов, цельнозернового хлеба, крахмалистых овощей и сыра. 1 раз в неделю разрешается «пир» – это день, когда можно есть что угодно, но в умеренных количествах. Ещё 1 раз в неделю можно есть только продукты с этапа Атака.
Стабилизация
Этот этап продолжается всю жизнь и нацелен на поддержание достигнутого веса. Все продукты на нём разрешены, но в разумных количествах. 1 раз в неделю по-прежнему разрешается есть только продукты с этапа Атака (так называемый «белковый четверг»), каждый день рекомендуется съедать 3 ст. л. овсяных отрубей и регулярно заниматься физической активностью.
Пошаговый рецепт: овсяное печенье по Дюкана
Ингредиенты: - 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 1–2 ч. л. сахарозаменителя (например, стевия в порошке);
- 1 ст. л. обезжиренного творога;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. ванильного экстракта;
- цедра лимона по вкусу;
- ½ ч. л. корицы.
Приготовьте тесто
В глубокой миске соедините овсяные отруби, стевию, разрыхлитель и корицу, перемешайте. В отдельной ёмкости смешайте яйцо с творогом, ванильным экстрактом и цедрой лимона, взбейте венчиком. Добавьте творожную смесь к овсяной, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Готовое тесто должно дать достаточно густым, чтобы из него легко было формировать печенье.
Сформируйте печенье
Застелите противень пергаментом, выкладывайте на него заготовки для печенья столовой ложкой. Каждую заготовку немного приплюсните, чтобы она приняла форму будущего печенья, старайтесь делать заготовки одинакового размера. Посыпьте их семенами льна или ягодами годжи в зависимости от этапа диеты.
Испеките печенье
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте овсяное печенье 15–20 мин, пока оно не станет золотистым. Время выпекания зависит от духовки, поэтому следите за процессом приготовления, чтобы печенье не подгорело. Готовое печенье выньте из духовки и остудите несколько мин на противне, затем переложите на решётку и дождитесь полного остывания.
Полезные советы для приготовления овсяного печенья по Дюкана
- Используйте для приготовления печенья именно овсяные отруби, а не хлопья. Это принципиально важно для диеты Дюкана, так как овсяные отруби содержат больше клетчатки и меньше углеводов, чем хлопья.
- Используйте сахарозаменитель на свой вкус, не обязательно именно стевию. Главное, чтобы он удовлетворял принципам диеты и нравился вам по вкусу.
- Не добавляйте слишком много сахарозаменителя, чтобы печенье не получилось слишком сладким.
- Используйте творог 0% жирности, он должен быть максимально сухим. Если творог кажется влажным, отцедите жидкость через марлю.
- Пробуйте добавлять в печенье разные ароматизаторы, чтобы усилить и разнообразить его вкус.
- Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ещё немного отрубей; если, наоборот, слишком жёстким, добавьте немного обезжиренного молока или йогурта.
- Обратите внимание на этап диеты, на котором находитесь и следите за используемыми ингредиентами, не употребляйте запрещённые продукты.
- Учитывайте, что печенье немного увеличится в размерах в процессе выпечки благодаря разрыхлителю в составе теста. Делайте заготовки не слишком большого размера и оставляйте между ними расстояние на противне.
- Храните овсяное печенье в плотно закрытом контейнере в сухом, тёплом месте – хранить в холодильнике его не нужно.
А что вы знаете о диете Дюкана? Пробовали ли когда-нибудь следовать ей? Какие ещё знаете рецепты полезного овсяного печенья?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #овсяноепеченье
Комментарии 3