Лазанья напоминает запеканку из слоёв теста с разными начинками. Тесто обычно используется специальное (оно и называет «лазанья»), но мы расскажем, как заменить его лавашом.
Несмотря на итальянские корни, слово лазанья произошло от греческого λάσανα («ласана»), что переводится как «горячие пластины». Первые упоминания этого блюда найдены в Неаполе в кулинарной книге 13 века.
Приготовление лазаньи раньше было очень кропотливым, поскольку листы из теста нужны было отварить, перед тем как собирать блюдо. Сделать это так, чтобы листы не слиплись, могли лишь истинные мастера дела. Но со временем появилось тесто, не требующее предварительной варки. Это существенно облегчило жизнь всем, кто готовит лазанью в домашних условиях. Ну а лазанья с лавашом является, пожалуй, самой лёгкой в реализации версией этого блюда.
Существует множество рецептов лазаньи. В разных регионах Италии эту запеканку готовят настолько по-разному, что в некоторых регионах даже муку используют специфическую и уникальную. В качестве начинки в лазанью добавляют соус песто, томатный соус, шпинат, баклажаны, различные сыры, колбаски, рубленое мясо. Однако, есть и классический рецепт, он чаще других встречается в меню – это лазанья с говяжьим фаршем и соусом бешамель. Именно такую пасту с лавашом в качестве основы мы предлагаем приготовить вам.
Рецепт лазаньи с лавашом
Ингредиенты:- 200 г тонкого армянского лаваша;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 секции чеснока;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 500 мл молока;
- 300 мл сыра;
- соль, перец.
Натрите морковь на тёрке, лук порежьте мелко и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Жарьте, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным. Когда это произойдёт, выложите в сковороду фарш и мелко нарезанный чеснок. Основательно перемешайте фарш, чтобы начинка лазаньи получилась рассыпчатой и сочной. Добавьте соль и перец по вкусу, также можно посыпать смесью специй типа прованские травы.
Пока фарш жарится, обдайте кипятком помидоры, удалите с них кожицу и нарежьте мякоть. Выложите нарезанные томаты в сковороду с фаршем, перемешайте, закройте крышкой и тушите 10–15 мин на небольшом огне. Мясная начинка не должна быть сухой. Если вы передержали фарш и он подсох, добавьте в сковороду немного воды.
Приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюлю положите 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно растает, вмешайте в масло 4 ст. л. муки. Плавно по чуть-чуть вливайте в смесь молоко, постоянно помешивая. Держите на медленном огне. Соус будет густеть у вас на глазах, главное вливайте медленно, не переставайте мешать. Процесс приготовления бешамеля занимает не более 10 мин.
Когда соус будет готов, включите духовку на 180°C и соберите лазанью. Возьмите форму с бортиками. Нарежьте лаваш так, чтобы он повторял размеры формы. Положите первый слой лаваша прямо на дно, без масла (жир от фарша прекрасно его заменит). На него выложите часть фарша, полейте частью соуса и посыпьте частью тёртого сыра. Количество слоёв зависит от высоты вашей формы. Последним слоем должен быть лаваш с соусом и сыром, без фарша.
Запекайте лазанью 25–30 мин. Перед подачей украсьте свежей зеленью и дайте немного остыть: если резать и накладывать кипяще горячую лазанью, она может развалиться. Тёплое блюдо же отлично держит форму.
Интересные факты про лазанью
- 29 июля отмечается Всемирный день лазаньи. Каких-то специфических традиций для этого праздника нет, но он точно является поводом для приготовления итальянской запеканки.
- Кот Гарфилд из комиксов и мультфильмов – главный поклонник лазаньи. Ради неё он готов на всё, даже быть милым домашним питомцем (если помните, по натуре Гарфилд весьма скептичен и вреден, быть милым – против его правил).
- Лучше готовить сразу побольше лазаньи и затем заморозить её. По мере необходимости полуфабрикат можно доставать из морозилки, разогревать в духовке и наслаждаться лазаньей, не тратя время на готовку.
А вы пробовали приготовить лазанью с лавашом?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #пастарецепт #лазанья #ужинрецепт
Комментарии 3