Такой метод приготовления пищи – очень древний, он уходит корнями в первобытные времена, когда люди начали осваивать глину и обжигать её для создания прочной посуды. Особенно хорошо в горшочках получается мясо и овощи.
Но несмотря на то, что так готовили ещё наши давние предки, этот способ до сих пор остаётся одним из самых совершенных. Для картошки берите глиняные или керамические горшки, важно, чтобы они не имели внутреннего покрытия, так вы избежите попадания каких-либо примесей в ваше блюдо.
У такого метода готовки есть ряд преимуществ перед кастрюлей или сковородой.
- Равномерное нагревание. Глина и керамика долго нагреваются, но затем равномерно распределяют тепло, позволяя картошке томиться, а не просто запекаться. Благодаря постепенному нагреву и удержанию влаги картофель становится мягким, нежным и насыщается вкусами других ингредиентов (мяса, грибов, овощей, специй).
- Минимум масла. Из-за эффекта томления картошка в горшочках требует меньше жира, чем при жарке или запекании в открытой форме.
- Аромат и насыщенность вкуса. Закрытые горшочки создают эффект «мини-пароварки», удерживая соки и ароматы внутри.
- Красота подачи. Горшочки удобны, потому что каждый получает свою порцию сразу в отдельной ёмкости. Плюс они очень эстетично смотрятся.
Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым, сначала выкладывайте мясо, а сверху – картофель. Так он сохранит свою текстуру. Если же хочется, чтобы картошка напиталась мясными соками и стала особенно ароматной, укладывайте её первым слоем, а мясо размещайте сверху – в процессе готовки сок будет стекать вниз, насыщая картофель вкусом.
Рецепт 1: картофель с грибами
Ингредиенты:- 300 г картофеля;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 20 г белых сушёных грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- бульон по желанию.
Белые грибы залейте тёплой водой и оставьте на 20–30 мин. Затем отожмите и нарежьте. Воду от грибов не выливайте, она поможет придать аромата блюду во время тушения.
Лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на растительном масле до золотистости. Добавьте свежие нарезанные пластинками шампиньоны и размоченные белые грибы, жарьте 7–10 мин, пока не выпарится жидкость. Картофель нарежьте средними кубиками и слегка обжарьте (не до готовности), чтобы кусочки только слегка подрумянились.
В каждый горшочек выложите слой картошки, затем грибы с луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Залейте 2–3 ст. л. сметаны; при желании влейте немного бульона или оставшегося грибного настоя (чтобы картошка была сочнее). Горшочки накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 мин. За 5–7 мин до готовности откройте крышки, посыпьте тёртым сыром и запеките до румяной корочки. Подавайте прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Рецепт 2: картофель с мясом и овощами
Ингредиенты:- 600 г картофеля;
- 500 г свинины;
- 250 г грибов;
- 150 г моркови;
- 150 г сладкого перца;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 100 г сыра (по желанию);
- соль и чёрный перец по вкусу.
Нарежьте мясо средними кусочками, посолите, поперчите. Картофель нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – брусочками или натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте соломкой, грибы – пластинками.
Разогрейте растительное масло, жарьте мясо 5–7 мин до румяной корочки. Добавьте лук и морковь, готовьте ещё 3–4 мин. В отдельной сковороде обжарьте грибы до испарения жидкости.
На дно каждого горшочка выложите немного картофеля. Затем добавьте слой мяса, сверху – грибы. Выложите сладкий перец. Посолите, поперчите по вкусу. Полейте сметаной или майонезом. Накройте горшочки крышками или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 мин. За 5–10 мин до готовности откройте крышки, посыпьте натёртым сыром и запекайте до румяной корочки. Подавайте прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.
Рецепт 3: рыба с картофелем
Ингредиенты:- 600 г картофеля;
- 500 г филе белой рыбы;
- 120 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 130 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Филе белой рыбы нарежьте порционными кусочками, посыпьте приправой, солью и перцем. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками или небольшими кубиками, лук – полукольцами, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
На дно каждого горшочка положите немного сливочного масла. Затем выложите слой картофеля, немного посолите. Добавьте лук и морковь (если любите насыщенный овощной вкус, предварительно можно пассеровать их на сковороде в масле). Сверху разложите кусочки рыбы. Полейте сметаной, равномерно распределяя её по всей поверхности.
Закройте горшочки крышками или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 мин. За 10 мин до готовности откройте горшочки, посыпьте тёртым сыром и запекайте до золотистой корочки. Подавайте блюдо прямо в горшочках, украсив зеленью по желанию.
Рецепт 4: картофель с печенью и овощами
Комментарии 19
держать в духовное при маленьком огне или температуре....