Та самая лесная или полевая крапива вполне подходит для еды. Она полезна для здоровья и обладает на удивление приятным вкусом. Но важно знать несколько нюансов, чтобы её правильно собрать и приготовить.
Исторически крапиву ели в самых разных странах Европы и Азии, но затем её заменили более «культурные» растения вроде шпината. Изначально в России, странах Восточной Европы и во Франции блюда из крапивы были очень распространены.
Её лучше всего собирать весной, в апреле или мае, когда листья молодые и нежные. Летняя крапива тоже съедобна, но она заметно жёстче. Ни в коем случае не собирайте те кустики, которые растут у дорог, во дворах, где гуляют с животными, или недалеко от заводов. Вообще, городская крапива мало пригодна для пищи. Ищите её вдали от цивилизации, она хорошо растёт возле рек и в затенённых местах либо на дачных участках.
Молодые листики, как правило, не жгутся, но всё равно на всякий случай защищайте открытые участки тела, когда собираете «урожай». Закрывайте ноги и руки, надевайте перчатки. После обработки крапива уже не опасна. Срезайте верхушки – первые 4–6 листочков, они самые мягкие и вкусные.
Подготовить крапиву очень просто: первым делом её нужно тщательно промыть от пыли и насекомых и удалить лишнее (например, соцветия). Затем высушите её, разложив на полотенце. После этого её можно ненадолго погрузить в кипящую воду, такой метод называется бланширование. Такая крапива уже не будет «кусаться». Ещё можно её заморозить или высушить – эти методы обеспечивают её долгое хранение. Если измельчить листья в блендере, они будут похожа на шпинат. Наконец, её можно пропарить.
Рецепт 1: киш с крапивой
ИнгредиентыДля теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан (примерно 200 г) муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 12–15 веточек молодой крапивы;
- 80–100 г рассольного сыра (фета, адыгейский, сулугуни);
- 30 г твёрдого сыра;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо.
Холодное масло натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Смешайте с мукой и щепоткой соли, разотрите в крошку. Добавьте яйцо, замесите тесто. Заверните в плёнку, уберите в холодильник на 20–30 мин.
Крапиву обдайте кипятком, отожмите и мелко нарежьте. Разомните рассольный сыр, натрите твёрдый. Взбейте яйцо со сливками, добавьте сыр и крапиву, перемешайте.
Раскатайте тесто, выложите в форму, сделайте бортики. Проколите вилкой, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 мин. Вылейте начинку в слегка запечённую основу. Выпекайте ещё 25–30 мин до золотистой корочки.
Рецепт 2: Щи из крапивы
Ингредиенты:- 500 г говядины;
- 3 картофелины;
- 300 г крапивы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу;
- сметана для подачи.
Говядину залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения. Уберите пену, уменьшите огонь и варите 1,5–2 ч, пока мясо станет мягким. Достаньте мясо, нарежьте кусочками. Лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон, варите 10–15 мин.
Крапиву обдайте кипятком, чтобы убрать жгучесть, отожмите. Нарежьте её и добавьте в суп вместе с зеленью. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте зажарку, соль, специи (лавровый лист, чёрный перец). Варите ещё 5 мин и выключайте огонь.
Рецепт 3: пирожки с крапивой
ИнгредиентыДля теста:
- 2 стакана (400 г) муки;
- 80 мл молока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. растительного масла (для рук)
Для начинки:
- 10–15 веточек крапивы;
- 100 г творога;
- 100 г молодого сыра;
- 50 г полутвёрдого сыра.
В миске смешайте муку с солью. В отдельной ёмкости слегка взбейте яйцо, добавьте молоко. Постепенно влейте жидкую смесь в муку, замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Оставьте тесто на 20 мин под полотенцем.
Крапиву обдайте кипятком, отожмите, мелко нарежьте. Смешайте творог, молодой сыр и крапиву. Полутвёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте в начинку.
Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте кружочки. В центр каждого положите начинку, защипните края. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки либо смажьте яйцом и выпекайте при 180 °C около 25 мин.
Рецепт 4: омлет с крапивой
Ингредиенты:- 80 г листьев крапивы;
- 5 яиц;
- 70 мл молока;
- 50 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Листья крапивы обдайте кипятком, отожмите и мелко нарежьте. В миске взбейте яйца с молоком. Добавьте соль, перец и подготовленную крапиву. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Вылейте яичную смесь, готовьте на медленном огне под крышкой 5–7 мин. Натрите сыр и посыпьте сверху, когда омлет почти готов. Накройте крышкой и готовьте ещё 1–2 мин, пока сыр не расплавится. Можно также добавить зелёный лук или чеснок, если хотите, чтобы вкус был сложнее.
Рецепт 5: салат с крапивой
Ингредиенты:- 100 г листьев крапивы;
- 3 яйца;
- 1 огурец;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок петрушки;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Промойте листья крапивы и обдайте кипятком, чтобы они перестали быть жгучими. Отожмите воду и нарежьте крапиву небольшими полосками. Отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте соломкой или полукружками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Петрушку измельчите.
В глубокой миске смешайте крапиву, яйца, огурец и петрушку. Добавьте чеснок, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте настояться 5–10 мин.
Какие ещё блюда из крапивы можно приготовить
- Каша с крапивой – русское блюдо. Традиционный способ сделать гречневую или пшённую кашу более витаминной. Молодые листья добавляют в конце варки.
- Крем-суп из крапивы – трапеза во французском стиле. Густой суп-пюре с картофелем, луком и сливками. Часто подают с гренками или тёртым сыром.
- Пхали из крапивы – грузинская закуска. Крапиву отваривают, смешивают с грецкими орехами, чесноком, специями и немного уксусом. Пхали подают в виде шариков, украшенных зёрнами граната.
- Чай из крапивы – напиток, который прежде всего ценят за его пользу. Считается, что такой чай помогает укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и даже снимать воспаление.
- Крапивное пюре – гарнир, который часто подают к мясу и рыбе. Оно похоже на пюре из шпината, но с более насыщенным вкусом. Иногда в него добавляют сливки или чеснок для глубины вкуса.
- Паста с крапивой. Её можно положить вместо шпината, получается интересная зелёная паста, богатая витаминами.
- Тушёная крапива. Листья обжаривают с чесноком, луком, куркумой, перцем и маслом гхи. Это простое, но невероятно ароматное блюдо, которое едят с рисом или лепёшками.
А вы пробовали блюда из крапивы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #крапива
Комментарии 16