В варенье вкус айвы прекрасно раскрывается и становится кисло-сладким, насыщенным, варенье приобретает яркий фруктовый аромат. Айва в варенье сохраняет большую часть полезных веществ: витамины А, С, Е, а также медь, цинк и железо.
Варенье из айвы поддерживает иммунитет и помогает защитить организм от сезонных заболеваний, а также хорошо влияет на пищеварение. Такое варенье отлично подойдёт к блинам, пирожкам и булочкам или выступит в качестве добавки к чаю.
Пошаговый рецепт: варенье из айвы
Ингредиенты:- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- ванилин на кончике ножа;
- ½ ч. л. корицы;
- 2–3 бутона гвоздики.
Подготовьте айвуТщательно вымойте айву, удаляя с неё ворсистый слой. Нарежьте айву четвертинками, удалите сердцевину с семенами. Удаление семян – очень важный шаг, потому что семена могут придать варенью горький привкус.
Нарезанную айву очистите от кожуры, затем нарежьте ещё мельче – дольками, соломкой или кубиками – разные способы нарезки придают варенью уникальность. Айву можно и не чистить, но тогда твёрдая кожура будет попадаться в варенье, а это нравится не всем.
Кусочки айвы могут быть разными по форму и размеру, в зависимости от предпочтений. Учитывайте только, что слишком крупные кусочки могут недостаточно пропитаться сиропом.
Выжмите из ½ лимона сок, соедините его с холодной водой в глубокой миске. Поместите туда нарезанную айву, чтобы она не потемнела, пока готовится сироп.
Приготовьте сироп Налейте в кастрюлю с толстыми стенками 500 мл воды, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить сироп 5–7 мин до полного растворения кристаллов сахара. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него 1–2 ст. л. инвертного сиропа в самом конце приготовления.
Сварите варенье Слейте воду с айвы, переложите айву в кипящий сироп. Снова доведите сироп до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите айву 5 мин. Снимите с огня будущее варенье, остудите айву прямо в сиропе на протяжении 6 ч, а лучше оставьте на ночь – за это время айва наилучшим образом пропитается сахарным сиропом. Перемешивайте варенье очень аккуратно, чтобы не повредить структуру айвы.
Охлаждённую айву в сиропе снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье ещё 15 мин, периодически помешивая и не забывая снимать пену. Снимете кастрюлю с огня, снова остужайте варенье в течение ночи.
Поставьте варенье на огонь в 3-й (последний) раз. Снова доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите варенье 20–30 мин, помешивая и снимая пену. Проверьте готовность варенья: оно сироп должен быть густым, а айва – почти прозрачной. Не пренебрегайте варкой в несколько этапов: варенье должно очень хорошо охлаждаться между ними, чтобы айва хорошо пропиталась сиропом и в конечном итоге лучше держала форму.
За 5 мин до готовности варенья добавьте в кастрюлю сок из ½ лимона, ванилин, корицу и гвоздику, тщательно перемешайте. Перед подачей или закаткой удалите из варенья бутоны гвоздики.
Закатайте варенье в банки Если собираетесь хранить варенье долго, а не съесть сразу, закатайте его в банки. Для этого свежесваренное варенье остудите в течение 5–10 мин, затем разлейте его по стерилизованным банкам, оставляя до краёв примерно 1 см. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните банки и дождитесь полного остывания варенья.
Храните варенье в банках в прохладном, тёмном месте – это сохранит вкус и цвет варенья. Открытое варенье храните в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Полезные советы для приготовления варенья из айвы
- Выбирайте для приготовления варенья спелую айву с плотной мякотью, на ощупь она должна быть твёрдой, без видимых повреждений на кожуре. Учитывайте, что такая айва тяжело режется, и будьте при нарезке предельно осторожны.
- Чем мельче будет нарезана айва, тем лучше она пропитается сиропом, и тем насыщеннее получится варенье.
- Некоторые виды айвы бывают покрыты небольшим восковым налётом – его легко удалить, если окатить айву кипятком и подержать в нём несколько секунд.
- Для приготовления варенья используйте толстостенную посуду – это предотвратит пригорание варенья.
- Не пропускайте этап добавления лимонного сока: он выполняет сразу несколько функций. Лимонный сок предотвращает потемнение айвы, усиливает её янтарный цвет и придаёт вкусу варенья приятную кислую нотку, оттеняя сладость самой айвы.
- Помимо предложенных специй попробуйте добавить в варенье из айвы имбирь, кардамон или бадьян. Не добавляйте слишком много специй, чтобы не перебить естественный вкус варенья.
- Не варите варенье на сильном огне, сохраняйте спокойную температуру, чтобы варенье не пригорело.
- Варенье будет иметь более благородный вкус и цвет, если готовить его с коричневым сахаром.
- Сахар в варенье попробуйте частично или полностью заменить мёдом – он сделает варенье ещё ароматнее и придаст ему более золотистый цвет. К сожалению, при нагревании мёд теряет большую часть полезных свойств, однако не перестаёт быть вкусным.
- Добавьте в варенье по вкусу немного орехов: миндаль, фундук или грецкий орех. Перед добавлением обжарьте рубленные или целые орехи на сухой сковороде, чтобы они были более ароматными.
- Разнообразьте варенье, добавив в него другие фрукты помимо айвы, например, яблоко или грушу.
- Ещё более изысканный вкус варенью придаст немного алкоголя, добавленного в самом конце приготовления: это может быть коньяк, ром или любой ликёр.
- Чтобы точно проверить готовность варенья, капните небольшое количество сиропа на сухую тарелку. Если капля держит форму и не растекается, значит, варенье готово.
- Прежде чем отправить варенье в банках на хранение, убедитесь, что оно полностью остыло.
А вы готовите варенье из айвы? Из каких ещё фруктов любите варить варенье? Что добавляете в варенье, чтобы оно стало ещё ароматнее и вкуснее?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #варенье #айва
Комментарии 14
из других фруктов и ягод
В прошлом сезоне урожая не было. На даче 3 яблока
собрала. Обычно своими фруктами обходимся. Но из айвы
вкусное варенье, айва очень душистая.
такую экзотику возят. В Таиланд лететь не надо. Манго,
авокадо, питахайя - всё лежит на прилавках. Правда, цена
кусается.