Раки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, а также раки являются богатым источником энергии и улучшают пищеварение.
Как выбирать раков
Первый, самый важный момент – раки должны быть живыми, то есть активно двигаться. Если рак ведёт себя вяло и не реагирует на прикосновения, от него лучше отказаться. Не рекомендуется варить мёртвых раков, так как они очень быстро начинают разлагаться и могут вызвать пищевое отравление.
Ещё один способ проверить свежесть рака: отогните хвост от брюшка. Если он возвращается на место, значит, рака можно использовать, но если остаётся в разогнутом состоянии, значит, он недостаточно свеж.
Внимательно осмотрите панцири раков: у свежих, качественных раков панцири крепкие и плотные, без видимых повреждений. Панцирь не должен легко сгибаться и менять форму – такие раки, скорее всего, долго хранились.
Раки должны пахнуть свежо и натурально. Если от них исходит запах аммиака, значит, они несвежие и их лучше выбросить. Покупайте раков в проверенных местах с хорошей репутацией.
Пошаговый рецепт: варёные раки
Ингредиенты: - 3 кг раков;
- 6 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- большой пучок укропа (используйте в том числе зонтики и стебли);
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 3–4 лавровых листа;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла.
Подготовьте рассол для варки Такое большое количество соли в воде для варки раков необходимо, чтобы раки получились наиболее нежными. Вода по концентрации соли должна быть примерно как морская.
Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте соль, укроп, оба вида перца, раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рассол до кипения и дайте ему покипеть 5–10 мин, за это время специи отдадут свой аромат.
Сварите раков В кастрюлю с кипящим раствором аккуратно опустите живых раков головой вниз. Раки должны попасть именно в кипящую воду, так они сварятся наиболее равномерно. Когда вода снова закипит после добавления раков, уменьшите огонь до среднего и варите раков. Мелкие членистоногие варятся 10–15 мин, средние 15–20 мин, а крупные – 20–25 мин.
Готовых раков снимите с огня и оставьте настаиваться в солёной воде на 30–60 мин. Этот шаг позволит ракам лучше пропитаться специями и стать более сочными и нежными. Чем дольше раки будут настаиваться в рассоле, тем вкуснее они будут.
Полезные советы для варки раков
- Очень важно не переварить раков, иначе они станут резиновыми и невкусными. Понять, что раки уже готовы, очень просто: они должны приобрести ярко-красный цвет.
- Перед приготовлением очистите раков от песка и тины мягкой щёткой или просто тщательно промойте, а потом оставьте в холодной воде на 1–2 ч, за это время грязь выйдет из них сама.
- Ракам нужно много воды и пространства для варки – они должны быть полностью покрыты водой и не лепиться друг к другу. Если достаточно большой кастрюли нет, варите раков порциями.
- Усовершенствуйте рассол для варки раков: попробуйте добавить в него 100–200 мл белого вина для более утончённого вкуса или 1 ч. л. сахара для смягчения вкуса и стабилизации солёности. Добавление 1 ст. л. томатной пасты в рассол сделает его цвет ярким и насыщенным, а вкусу придаст приятную кислинку.
- Отпускайте раков в кастрюлю с кипящим на сильном огне рассоле. Очень важно, чтобы после добавления раков рассол быстро вернулся к высокой температуре.
- Во время варки накройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель, чтобы через неё выходил пар.
- Подавайте раков сразу после варки, так как долго лежавшие варёные раки утрачивают часть вкусовых качеств.
- Попробуйте подать раков в небольшом количестве бульона, в котором они варились, это усилит их вкус и аромат.
- К ракам подайте дольки лимона, а также соус: чесночный, сметанный с зеленью или обычный майонез.
- В раках съедобно всё, кроме панциря, прямой кишки, жабр и желудка. Остальные части тела смело ешьте, предварительно очистив от панциря.
А вы варите раков самостоятельно или едите их в ресторанах? Какие добавки, по вашему мнению, необходимы для идеального рассола? Какие ещё знаете секреты варки самых вкусных раков?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #раки #супы
Комментарии 14
В глазах его пламя дрожало, внезапны были прыжки, казались острее кинжала оскаленные клыки. И он убивал порою, поскольку был создан так.. Он мясо ел, а травлю питаться не мог никак..