Грибы – богатый источник полезных веществ: белка, клетчатки и многих различных микроэлементов. В том числе икра из грибов подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост.
Вкус икры из грибов может быть очень разнообразным, в зависимости от вида используемых грибов. Икру дополняют различными добавками для усиления вкуса, такими как овощи, томатная паста, чеснок и разнообразные специи.
Пошаговый рецепт: икра из грибов
Ингредиенты:- 1 кг свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- свежий укроп по вкусу (для подачи);
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте ингредиенты Очистите грибы от мусора и грязи, тщательно промойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Тщательная сушка – это очень важный этап – грибы в сковороде должны быть сухими, чтобы именно жариться, а не тушиться.
Нарежьте грибы произвольным способом: если планируете измельчать икру блендером, нарезайте более крупно, а если нет – кусочки должны быть мелкими.
Мелко нарежьте репчатый лук, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите любым способом – ножом или тоже натрите на тёрке, но уже на мелкой.
Обжарьте грибы и овощи Разогрейте на среднем огне большую сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета и приятного аромата. Затем добавьте морковь, обжарьте вместе с луком до мягкости (3–4 мин). В последнюю очередь добавьте чеснок, быстро обжарьте, чтобы появился аромат (примерно 1 мин).
Добавьте в сковороду нарезанные грибы, хорошо перемешайте. Готовьте грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы должны уменьшиться примерно вдвое и подрумяниться. Добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте к грибам разведённую с небольшим количеством воды томатную пасту, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте икру ещё 5–7 мин.
Измельчите и законсервируйте икру Перед измельчением удалите из грибной смеси лавровый лист. Измельчите грибы с овощами блендером, но не до консистенции пюре, а чтобы оставались целые кусочки.
Икру можно подать сразу, а можно законсервировать и долго хранить. Чтобы законсервировать грибную икру, разложите её в горячем виде по стерилизованным банкам, оставьте до краёв свободное место примерно на 1 см. Закройте банки стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть, прежде чем отправлять на хранение.
Подавайте икру Свежеприготовленную или консервированную икру из грибов подавайте охлаждённой. Перед подачей украсьте икру мелко нарезанным свежим укропом или петрушкой. К икре подайте свежий или поджаренный хлеб, или используйте икру в качестве начинки для пирогов или пирожков.
Полезные советы для приготовления икры из грибов
- Для приготовления икры используйте любые лесные грибы на свой вкус – особенно изысканная икра получается из белых грибов. Однако вкус икры будет богаче и разнообразнее, если использовать грибное ассорти.
- Грибам очень идёт пикантная нотка. Чтобы её получить, добавьте в икру немного острого перца чили.
- Если готовите икру не из свежих, а из сушёных грибов, предварительно замочите их в тёплой воде, лучше за ночь до готовки. В той же воде, где грибы замачивались, сварите их, отвар затем можно будет добавить в грибную икру.
- Некоторые виды свежих грибов также требуют предварительного отваривания, чтобы убрать горький привкус – например, опята или сморчки. Варите грибы 15–20 мин, затем слейте воду и готовьте икру, как в рецепте.
- Обжаривайте овощи для икры на медленном огне, чтобы они не подгорали, а становились мягкими – это сделает икру особенно нежной. Попробуйте добавить для разнообразия и другие овощи: помидор, болгарский перец, баклажан или кабачок.
- Жарьте грибы небольшими партиями, чтобы они не пустили слишком много сока и не тушились в собственном соку.
- Используйте вместо воды грибной бульон, чтобы вкус икры был ещё насыщеннее.
- Икра будет иметь ещё более глубокий и мягкий вкус, если добавить в неё карамелизированный лук. Для этого во время жарки добавьте в сковороду с луком немного тростникового сахара.
- В самом конце приготовления добавьте в икру немного яблочного или винного уксуса, это придаст закуске приятную кислинку.
- Для более яркого вкуса и аромата добавьте в икру специи на свой вкус: острый перец чили, копчёную паприку, тимьян или розмарин.
- Чтобы грибная икра стала настоящим деликатесом, приготовьте её на трюфельном масле или добавьте немного тёртого трюфеля.
- Консервированную икру храните до 1 года в тёмном, прохладном месте, чтобы она сохраняла свои качества. Свежеприготовленную или открытую икру из грибов храните в холодильнике не более 3–5 дней.
- При жарке грибов используйте побольше растительного масла, чтобы грибы обрели аппетитную золотистую корочку. Попробуйте использовать смесь растительного и сливочного масел.
- В качестве закуски икра из грибов отлично подойдёт к различным крупам, таким как гречка или рис, картофелю, тушёным овощам и мясу.
- Свежую зелень важно добавлять именно перед подачей, чтобы она не теряла вкусовых качеств.
- При проблемах с ЖКТ грибы могут тяжело перевариваться, поэтому икрой не стоит злоупотреблять.
А вы любите готовить икру из грибов? Измельчаете ли её до консистенции пюре или предпочитаете, чтобы оставались целые кусочки? Из каких грибов чаще всего готовите икру?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #икра #грибы
Комментарии 20