Варёная пасха подойдёт тем, кто не любит рассыпчатый творог – термическая обработка делает его более гладким и однородным. Также варёная пасха лучше удерживает внутри добавки – изюм, цукаты или орехи.
Чем варёная пасха отличается от обычной
В первую очередь варёная пасха имеет более нежную и кремовую текстуру, чем обычная. По консистенции она напоминает заварной крем – обычная же пасха более рассыпчатая и зернистая. По вкусу варёная пасха ярче и насыщеннее обычной, имеет сливочный оттенок.
Обычную пасху проще приготовить – она не требует варки или другого нагрева, а значит, не может расслоиться или пригореть. При приготовлении варёной пасхи потребуется чуть больше внимания и контроля, зато такая пасха дольше хранится благодаря термической обработке.
Пошаговый рецепт: варёная пасха
Ингредиенты: - 500 г жирного творога;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок 33–35%;
- 100 г цукатов;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- цедра ½ лимона.
Приготовьте творожную массу Перед началом приготовления заранее достаньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть размягчённым. Протрите творог через сито или измельчите блендером – масса должна получиться однородной, без комочков.
Поместите творог в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливочное масло, сахар, яйца и сливки, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, начните нагревать смесь, постоянно помешивая, чтобы творог не пригорел. Дождитесь, когда на поверхности массы начнут появляться первые пузыри, но не кипятите смесь – от этого творог может расслоиться.
Готовьте творожную массу 5–7 мин, пока она не станет гладкой и густой. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите в течение 10–15 мин.
Сформируйте пасху Добавьте в кастрюлю с заготовкой для пасхи изюм, цукаты, ванильный сахар и лимонную цедру, снова перемешайте. Застелите форму для пасхи марлей, сложенной в два и в более количество слоёв. Оставьте края марли свисать с краёв формы.
Выложите творожную массу в форму, тщательно разровняйте, затем накройте её сверху краями марли. Сверху установите груз (например, тарелку с банкой воды). Под форму установите тарелку, чтобы в неё стекала лишняя жидкость. Поместите всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч, за это время пасха стабилизуется и отцедится.
Подайте пасху Переверните форму с пасхой на тарелку для подачи, удалите форму и затем снимите марлю. Украсьте пасху по вкусу орехами, цукатами, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Подавайте охлаждённым.
Полезные советы для приготовления варёной пасхи
- Используйте качественный творог и учитывайте, что чем жирнее творог, тем более нежной получится пасха. Однако даже жирный творог может содержать много влаги, поэтому не пропускайте этап отжима и отцеживания творога.
- Если творог, наоборот, слишком сухой и рассыпчатый, добавьте в массу немного сливок или сметаны.
- Не забывайте во время варки помешивать творожную массу, это очень важно, чтобы она не пригорела и не расслоилась.
- Не доводите до кипения творожную массу, это также может привести к расслоению и испортить текстуру пасхи.
- Если пасха всё же начала пригорать или расслаиваться, немедленно снимите кастрюлю с огня и начните интенсивно перемешивать массу – это остановит процесс.
- Чтобы избежать этих возможных эффектов, попробуйте приготовить пасху на водяной бане. Это отличный вариант особенно в тех случаях, когда плита не вызывает доверия.
- Груз для пасхи должен быть достаточно тяжёлым, чтобы масса получилась плотной и держала форму.
- При наличии кухонного термометра регулируйте температуру пасхи во время варки: она не должна превышать 75 °С.
- Важно, чтобы варёная пасха сохраняла кремовую текстуру – для этого не переваривайте её, чтобы она не стала слишком плотной.
- Для более насыщенного вкуса замочите изюм в роме, коньяке или другом крепком алкоголе.
- Орехи для более интенсивного вкуса перед добавлением в пасху обжарьте на сухой сковороде. Используйте грецкие орехи, миндаль или фундук.
- Чтобы у пасхи была приятная сладкая нотка, добавьте внутрь шоколадную крошку или украсьте шоколадной глазурью.
- Вместо специальной формы для пасхи используйте дуршлаг или даже горшок для цветов с отверстиями.
А вы любите варёную пасху или предпочитаете классический рецепт? Какие добавки кладёте в пасху? Чем украшаете этот легендарный десерт?
#кулинария #пасха #десерт #десерты #кулич
Комментарии 8