Приятный жёлтый цвет и приторность дыни часто подчёркиваются лимонным соком, а иногда оттеняются такими специями, как имбирь или белый перец. Варенье из дыни обладает неповторимым ароматом, дарящим летнее настроение.
Варенье из дыни не только вкусное и ароматное, но и очень полезное. Дыня является источником витаминов А, С, группы В, а также магния и калия. Дынное варенье подают как самостоятельный десерт или добавляют в пирожки, булочки или блины.
Рецепт варенья из дыни с лимоном
Такое варенье готовится всего из 3 ингредиентов, и справиться с его приготовлением совсем не сложно. Лимон отлично сочетается с дыней, добавляет варенье приятную кислинку и оттеняет сладость дыни.
Ингредиенты: - 800 г мякоти дыни;
- 400 г сахара;
- 1 лимон.
Нарежьте дыню небольшими кусочками, снимите цедру с лимона, затем выжмите из него сок. Нарезанную дыню поместите в большую миску, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте получившуюся смесь настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше настаивается дыня с сахаром, тем более ярким и насыщенным будет вкус варенья.
После того, как дынная масса настоялась, переложите её в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 5 мин, не забывая снимать пенку. Оставьте варенье остывать на 5 ч. Затем добавьте в кастрюлю лимонный сок и цедру, снова варите варенье в течение 5 мин после закипания, потом снова остудите в течение 5 ч. Повторите процедуру в третий раз. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.
Рецепт варенья из дыни с яблоками
Это варенье содержит меньше сахара, чем классическое варенье. Вместо части сахара добавляется агар-агар, который делает варенье менее сладким и заодно работает загустителем. Яблоки кисло-сладких сортов добавляют варенью приятную кислинку.
Ингредиенты: - 450 г дыни;
- 250 г яблок;
- ½ лимона;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. агар-агара.
Нарежьте небольшими кубиками мякоть дыни и яблоки. Выжмите сок из лимона. В большую кастрюлю поместите нарезанную дыню, влейте лимонный сок и добавьте сахар, всё тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ещё 15 мин. После остудите варенье в течение 1 ч, затем варите на медленном огне ещё 15 мин после закипания.
Снова остудите варенье, затем слейте ⅓ сиропа, смешайте его с агар-агаром. Оставьте эту смесь на 25–30 мин, чтобы агар-агар набух. Добавьте в кастрюлю с дыней нарезанные яблоки и верните сироп с агар-агаром. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите варенье ещё 15 мин на медленном огне. Измельчите варенье блендером, затем снова доведите до кипения. Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам и плотно закройте.
Чтобы в варенье остались маленькие кусочки фруктов, измельчайте его не до конца.
Рецепт варенья из дыни с белым перцем
Варенье с белым перцем – необычное и изысканное сочетание. Перец отлично сочетается со сладкой дыней и оттеняет её вкус, добавляя варенью лёгкую острую нотку и пикантность.
Ингредиенты:- 1 кг дыни;
- 850 г сахарной пудры;
- 150 мл сока лимона;
- цедра 2 лимонов;
- ½ ч. л. белого перца.
Нарежьте дыню небольшими кусочками, снизите цедру с лимонов. Соедините в большой кастрюле дыню, цедру, лимонный сок и сахарную пудру, тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и уберите смесь в холодильник на ночь. Важно использовать именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы текстура варенья была нежной.
Кастрюлю с настоявшейся заготовкой для варенья поставьте на сильный огонь, доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого, варите, постоянно помешивая, 45–60 мин. За 5 мин до готовности добавьте в кастрюлю белый перец, перемешайте. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.
Старайтесь снимать с лимонов только жёлтую часть цедры, так как белая часть даст неприятную горчинку.
Рецепт варенья из дыни с коньяком
Такое варенье получается особенно необычным, имеет яркий вкус и может служить для добавки в выпечку или как самостоятельный десерт. Коньяк придаёт варенью особый шарм и согревающий вкус.
Ингредиенты: - 1 кг дыни;
- 200 г сахара;
- 200 мл коньяка;
- 300 мл воды;
- 1 щепотка ванилина.
Нарежьте дыню средними кусочками одинакового размера. В большую кастрюлю с толстым дном налейте воду и добавьте сахар, поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5–7 мин, пока сахар полностью не растворится, и сироп не станет прозрачным. По мере появления снимайте пену с поверхности сиропа.
Переложите нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп, добавьте лимонный сок. Снова доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите варенье ещё 15 мин, постоянно помешивая, чтобы дыня не пригорела и равномерно пропиталась сиропом. Не забывайте снимать пену, образующуюся на поверхности варенья.
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно влейте коньяк и добавьте ванилин, перемешайте. Половником разлейте варенье по чистым банкам.
Вместо коньяка попробуйте добавить в варенье ликёр Амаретто или ром.
Рецепт варенья из дыни с имбирём
Варенье из дыни с имбирём и лаймом получается очень ароматным и имеет яркий, чуть терпкий вкус. Оно подойдёт в качестве добавки к блинчикам или сырникам, а также в виде начинки для пирогов.
Ингредиенты:- 1 кг дыни;
- 70 г имбиря;
- 150 г сахара;
- 150 г леденцового сахара;
- 1 лайм.
Средними кусочками нарежьте дыню, мелко нарежьте или натрите на тёрке имбирь. Снимите с лайма цедру и выжмите сок. Соедините в кастрюле дыню с имбирём, соком и цедрой лайма. Добавьте леденцовый сахар и обычный сахар, тщательно перемешайте. Оставьте смесь настаиваться на 2 ч, время от времени перемешивайте. Чем мельче нарезан имбирь, тем насыщеннее будет его вкус в варенье.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. Варите варенье 40–60 мин или до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными. Не забывайте снимать пену с поверхности варенья по мере её появления. Закатайте варенье в чистые банки или сразу подавайте к столу.
Время варки также зависит от желаемой густоты варенья и сочности дыни.
Полезные советы для приготовления варенья из дыни
- Для приготовления варенья из дыни выбирайте спелые, но не перезрелые плоды с плотной мякотью.
- Регулируйте сладость варенья в зависимости от сорта дыни. Пробуйте варенье в процессе приготовления и, если надо, добавьте ещё немного сахара или лимонного сока.
- Добавление лимонного сока в варенье из дыни усиливает его жёлтый цвет и предотвращает засахаривание готового варенья.
- Попробуйте добавить в варенье из дыни другие фрукты или ягоды, например, сливы, персики, апельсины или малину.
- Не забывайте постоянно помешивать варенье во время приготовления, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли, особенно в конце варки, когда оно уже сильно густеет.
- Регулируйте время варки варенья в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варится варенье, тем более густым оно получится.
- Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на чистую тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
- Экспериментируйте со специями и ароматизаторами: с дыней особенно хорошо сочетаются ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
- Готовое варенье храните в прохладном тёмном месте. Открытое варенье храните в холодильнике.
А вы готовили когда-нибудь варенье из дыни? Какие специи добавляете в него? С чем подаёте такое варенье?
#кулинария #вареньерецепт #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #десертырецепт
Комментарии 8