Условия для выращивания спатифиллума дома
Выбор местаЧтобы успешно вырастить спатифиллум, подбираем для него оптимальное местоположение. Этот тропический гость предпочитает светлые уголки без прямых солнечных лучей. Восточные и западные окна идеально подойдут для размещения цветка. На южных подоконниках организуем лёгкое притенение, а на северных обеспечиваем дополнительную подсветку фитолампами в осенне-зимний период.
Спатифиллум хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и в глубине комнаты при достаточном рассеянном свете. Недостаток освещения приводит к вытягиванию листьев и отсутствию цветения, а чрезмерно яркий свет может вызвать ожоги нежной листвы.
Важная особенность: культура негативно относится к частым перестановкам. Найдя удачное место, где растение активно развивается, не передвигаем горшок без крайней необходимости. Каждый раз это будет серьёзным стрессом для цветка, тормозящим его рост и цветение.
ОсвещениеХотя спатифиллум и считается теневыносливым, для обильного цветения ему требуется достаточное количество рассеянного света. В природной среде эти растения обитают под пологом тропических лесов, получая мягкий фильтрованный солнечный свет.
Листва спатифиллума помогает определить правильность освещения. При идеальных условиях листовые пластины располагаются почти горизонтально. Если света слишком много, они опускаются вниз, защищаясь от избыточного излучения, при недостатке освещения приподнимаются и вытягиваются к источнику света.
В зимний период, когда солнечный день сокращается, а небо часто затянуто облаками, спатифиллуму может потребоваться дополнительное освещение фитолампами. Особенно важна дополнительная подсветка для цветущих экземпляров и вариегатных форм с пёстрыми листьями.
Температурный режимКомнатный спатифиллум предпочитает умеренное тепло. В период активного роста оптимальная температура составляет +22…+25 ℃. Зимой допускается снижение до +18…+20 ℃, но не ниже +16 ℃. Растение крайне чувствительно к сквознякам и резким температурным колебаниям, поэтому размещаем его подальше от открывающихся окон, дверей и отопительных приборов.
В летнюю жару, когда столбик термометра поднимается выше +30 ℃, рост цветка замедляется, цветение может временно прекратиться. В таких условиях увеличиваем частоту опрыскиваний и по возможности перемещаем растение в более прохладное место.
Выбор почвы Для посадки спатифиллума готовим лёгкий, питательный и хорошо дренированный субстрат. Оптимальную почвенную смесь составляем из:
- листовой земли — 2 частей;
- перегноя — 1 части;
- речного песка — 1 части;
- торфа — 1 части.
В смесь добавляем немного измельчённого древесного угля, чтобы предотвратить закисание почвы и развитие гнилостных процессов. Кислотность грунта (pH) — 5,5–6,5.
При отсутствии возможности приготовить самостоятельно почвенную смесь, используем готовый грунт для ароидных растений, дополнительно разрыхлённый перлитом для улучшения воздухо- и влагопроницаемости.
Чтобы правильно посадить спатифиллум, выбираем горшок соответствующего размера — не слишком просторный, но и не тесный. На дно укладываем дренажный слой из керамзита или мелкой гальки толщиной 2–3 см. Затем насыпаем слой подготовленного субстрата, помещаем растение, аккуратно расправляем корни и засыпаем оставшимся грунтом, слегка уплотняя. После посадки умеренно поливаем тёплой отстоянной водой.
Вам может быть интересно:
Комментарии 6