Лесные грибы не только вкусные, но и очень полезные: это богатый источник белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Считается, что грибы улучшают иммунитет, снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Суп можно готовить из самых разных грибов, в зависимости от сезона и региона. Каждый новый вид грибов делает суп особенным и неповторимым. Особенно вкусным блюдо получится, если готовить его из грибов, собранных самостоятельно.
Пошаговый рецепт: суп из лесных грибов
Ингредиенты:- 500 г свежих лесных грибов (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята,
- лисички и др.);
- 200 г сушёных лесных грибов;
- 2 л грибного бульона;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 3 картофеля:
- 1–2 стебля сельдерея;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лавровый лист;
- свежая зелень по вкусу (для подачи);
- сметана или сливки по вкусу (для подачи);
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте грибы Свежие грибы тщательно очистите от земли и мусора, промойте проточной водой. Высушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сушёные грибы залейте горячей водой на 30–60 мин, за это время они разбухнут и станут мягкими. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте воде стечь в отдельную ёмкость – она пригодится для бульона. Крупные грибы нарежьте чуть мельче.
Приготовьте бульон Воду, оставшуюся от замачивания сушёных грибов, процедите через марлю, соедините в большой кастрюле с грибным бульоном или водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите бульон до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого, добавьте сушёные грибы и лавровый лист, варите 20–30 мин.
Подготовьте овощи Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок, морковь нарежьте кружочками, картофель и сельдерей небольшими кубиками. Мелко порубите свежую зелень. Разогрейте на среднем огне сковороду с оливковым маслом, обжарьте в ней лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и сельдерей, готовьте до мягкости. В последнюю очередь добавьте чеснок и свежие грибы, обжаривайте, пока грибы не уменьшатся примерно в два раза (10–15 мин). Добавьте соль и перец по вкусу.
Сварите суп В кастрюлю с кипящим грибным бульоном добавьте нарезанный картофель, варите до мягкости 10–15 мин. Добавьте в суп обжаренные овощи и грибы и варите на небольшом огне ещё 5–10 мин, чтобы все ингредиенты соединились и отдали бульону свой вкус. Перед самой готовностью попробуйте суп на соль и перец.
Перед подачей удалите из супа лавровый лист, разлейте суп по тарелкам. Украсьте каждую порцию свежей зеленью, добавьте сметану или сливки.
Полезные советы для приготовления супа из лесных грибов
- Используйте разные виды лесных грибов, чтобы вкус супа был богаче и интереснее.
- Если варить суп на грибном бульоне, а не на воде, вкус получится особенно насыщенным и ярким. Грибной бульон можно приготовить самостоятельно, сварив ненужные грибные обрезки и ножки.
- Не пережарьте свежие грибы, чтобы они не стали сухими и жёсткими. Грибы должны только выпустить часть сока и слегка подрумяниться.
- Экспериментируйте со специями в супе: помимо соли и перца попробуйте добавить сушёный тимьян, розмарин или майоран.
- Для более яркого вкуса и цвета добавьте в суп немного томатной пасты на этапе приготовления зажарки.
- Для большей сытности добавьте в готовый суп мелкую вермишель или любую крупу: перловку, рис или гречку.
А вы любите суп из лесных грибов или предпочитаете шампиньоны? Из каких видов грибов чаще всего варите суп? Какие специи добавляете в грибные супы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #суп #супы #грибы #грибнойсуп
Комментарии 29