Происхождение халвы точно неизвестно, но считается, что её изобрели на Ближнем Востоке или в Персии (современный Иран) более 1000 лет назад. Название «халва» на арабском означает «сладость».
Халву делают из молотых орехов или семян, смешанных с подсластителем и пенообразователем. Она бывает рассыпчатой, волокнистой, мягкой или даже тягучей – в зависимости от технологии приготовления.
Какие виды халвы существуют
Разнообразие этого лакомства очень велико, его можно сделать практически из любых семян или орехов. Чаще всего можно встретить подсолнечную, арахисовую и кунжутную. Халва, в первую очередь, – удовольствие, поэтому вопрос пользы здесь не основной. Но в целом ореховое лакомство может быть и полезным, если знать меру, и если нет аллергии на ингредиенты.
Кунжутная (или тахинная) халва – самая аутентичная. Её начали готовить ещё в Средневековье на Ближнем Востоке, а упоминания о похожих сладостях встречаются даже в древних персидских и индийских текстах. Семена кунжута были в почёте у шумеров, египтян и греков, поэтому именно тахинная халва считается «прародительницей» всех остальных видов.
Подсолнечная халва – родом из Восточной Европы, особенно популярна в странах бывшего СССР. Вероятно, та самая, которой мы все лакомились в детстве. Это относительно молодая разновидность халвы, её придумали в 19 веке.
Арахисовая халва – одна из наиболее аллергенных. Её часто делают в Китае, Индии и США, а также в некоторых регионах Европы. Также распространена смешанная халва – кунжутно-арахисовая.
Есть и другие виды, иногда это лакомство делается не на основе семян, а из муки и овощей.
Где покупать халву
Её можно найти почти везде – от супермаркетов до рынков и специализированных магазинов. Везде есть свои плюсы и минусы. В супермаркетах обычно продают гарантированный продукт с проверенным составом, выбор достаточно велик. Но в такой халве часто есть консерванты и ароматизаторы, к тому же она точно не будет такой свежей, как с прилавка на восточном базаре.
На рынке или в восточной лавке халва обычно более аутентичная, правильная – её часто делают по традиционным рецептам без лишних добавок. К тому же её можно попробовать перед покупкой, что тоже говорит в пользу рынка. Но здесь есть свои недостатки: не всегда у таких сладостей есть маркировка и состав, а сроки хранения
могут быть нарушены. Впрочем, если есть рынок или даже конкретный продавец, которому вы доверяете, лучше всего покупать халву именно там.
Самые редкие виды можно найти в специализированных магазинах натуральных продуктов, там бывает качественная тахинная халва без сахара. Высока вероятность, что там действительно продают «чистую» от примесей продукцию. Правда, таких магазинов не так много, и, как правило, халва там дороже.
Можно поискать её в онлайн-магазинах, там бывает возможность заказать очень редкие или премиальные виды (например, греческую халву, турецкую или иранскую), но опять же, важно, чтобы это был проверенный магазин. Высок риск получить несвежую продукцию или вообще не то, что вы изначально планировали приобрести.
Как выбирать халву на рынке
В первую очередь обратите внимание на состав: чем он короче, тем лучше. Идеальный список ингредиентов состоит только из натуральных продуктов:
- орехи или семена (подсолнечник, кунжут, арахис, фисташки);
- натуральный подсластитель (мёд, патока или сахар);
- немного масла (подсолнечное, кунжутное, какао-масло).
Не должно в хорошей халве быть пальмового масла, которое удешевляет производство и ухудшает вкус, а к тому же вредно. Также там нет искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов (например, Е200–Е299).
Следующее, что важно обязательно проверить – срок годности. Обязательно узнайте, когда и где она была сделана. Вообще, халва может храниться очень долго, но со временем потерять свой вкус и текстуру. Важно также, чтобы её хранили в правильных условиях. Признаки несвежести: жирный налёт, неприятный запах, липкость или слишком твёрдая консистенция.
Обязательно оцените внешний вид лакомства. Хорошая халва слегка слоистая, рассыпчатая, но при этом не слишком сухая. Плохая – маслянистая, тягучая, слишком плотная и липкая.
На рынке обычно есть возможность попробовать товар и оценить его запах. Аромат должен быть ореховым, свежим, без горечи, а вкус – натуральным, без химического привкуса. Если халва кажется вам слишком приторной, значит, в неё добавили слишком много сахара.
Узнайте у продавца, откуда халва и кто её производитель.
Что можно приготовить с халвой
- Маффины или кексы с халвой. Добавьте кусочки в тесто для маффинов, готовая выпечка приобретёт приятный ореховый вкус.
- Чизкейк. Смешайте халву с творожной массой. Получится сливочный десерт с восточными нотками.
- Рулет с халвой. Заверните её в слоёное тесто и отправьте в духовку.
- Крем для торта. Взбейте халву со сливками.
- Молочный коктейль. Взбейте халву с молоком и бананом – получится густой ореховый смузи.
А как вы выбираете халву? Какая ваша любимая?
#кулинария #десерт #десерты #халва #восточныесладости
Комментарии 11
)))) собрать подписи о ее закрытии и)))