Выбор места для посадкиЛилия мартагон комфортно чувствуют себя в полутени и местах с рассеянным светом — в природе они и вовсе растут под пологом лесных деревьев. Можно высадить саранку и на солнечном участке, но тогда придётся следить за состоянием грунта, чтобы он оставался влажным и прохладным. А вот сильная тень замедляет рост и снижает количество бутонов.
Для выращивания лилии саранка подходит рыхлый, питательный и хорошо дренированный грунт. Вот ещё несколько требований:
- лёгкость и воздухопроницаемость — слишком плотную землю разрыхляют песком или перегноем;
- нейтральная или слабощелочная реакция (pH 6,5–7,5) — на кислых почвах лилии развиваются хуже, поэтому лучше провести известкование;
- питательность — перед высадкой луковиц добавляют перегной, древесную золу и минеральные удобрения.
Избыток влаги приводит к загниванию луковиц, поэтому при высоком риске застоя воды выбирают приподнятые грядки или подсыпают дренажный слой из керамзита, гравия или битого кирпича.
Правила посадки саранкиЭти изысканные лилии требуют особого подхода уже на этапе посадки. Их неторопливый ритм жизни — не прихоть, а природная особенность. Чтобы многолетнее ожидание увенчалось феерией красок, важно соблюсти несколько условий.
Во-первых, глубина посадки:
- 15–20 см — стандартный показатель для регионов средней полосы;
- 20–25 см — оптимальная глубина для мест с холодными зимами (Урал, Сибирь).
Желательно, чтобы глубина лунки втрое превышала высоту луковицы — только так можно защитить её от морозов и обеспечить запас питательных веществ для мощного цветоноса.
Во-вторых, расстояние между растениями. Чтобы листья и корни не мешали друг другу, нужно оставлять минимум 30–40 см. В случае с высокорослыми гибридами (например, из группы Бэкхауз) это расстояние увеличивают до 50 см. В противном случае цветоносов будет значительно меньше, а риск развития грибковых заболеваний выше.
В-третьих, сроки посадки. Лучшее время — с конца августа по сентябрь (в южных регионах можно сажать мартагоны вплоть до середины октября). В этом случае луковицы успевают укорениться до зимы. Весенняя посадка возможна, но задерживает цветение на один-два года. Поэтому при покупке лилий весной, лучше высадить их в горшки и растить до осени в тёмном и прохладном месте.
Не меньшее значение имеет и правильное хранение луковиц:
- при температуре от 3 до 6 градусов (в холодильнике или подвале);
- в прохладном и влажном субстрате (опилках, торфе или мхе);
- в упаковке (вентилируемый пакет или контейнер с отверстиями).
И лучше подготовиться к тому, что в первый год может не быть всходов — луковица только укореняется. На второй год появляется стебель, и только на третье лето саранка начинает радовать владельца слабым цветением. В полную силу лилия вступает только на четвёртый-пятый год.
Нет комментариев