Покровский пряник чуть плотнее тульского из-за отсутствия яиц в составе. Но по вкусу едва ли уступает: обилие специй, мёда и сахара делают своё дело. Покровский пряник также покрыт глазурью или рисунками, он бывает разной формы и размера. Начинку делают разную, но особо популярна с варёной сгущёнкой и грецким орехом.
Особенность покровских пряников, что бОльшая их часть производится печатным способом вручную. Сотрудники фабрики заливают тестов в железные формы, производя по 600 пряников в день. Замешиваю тесто и лепят пряники тоже живые люди. Конечно, как и в Туле, в Покрове немало производителей, и не все они добросовестно относятся к своему продукту, поэтому, выбирая местный пряник, нужно быть внимательным и изучать упаковку.
Итого: в чём отличие?
Тульский пряник содержит яйца, чуть меньше пряностей, он более пористый и мягкий. Бывает с разными начинками, преобладают фруктовые и сгущёнка. Пряник зарегистрирован Роспатентом и производится только из тульских продуктов.
Покровский пряник готовят без яиц и с большим количеством специй. Его фирменная начинка – варёная сгущенка с грецким орехом, но есть и альтернативы – из вишни и других ягод.
В каких ещё городах есть фирменные пряники
Тульский и покровский – самые разрекламированные пряники. Но и в других городах России есть свои традиционные пряные сладости.
Например, в Ростове с XVIII существовало своё внушительное пряничное производство. Пять знаменитых семей пекли пряники, и именно они придумали «пряницы» – знаменитые огромные подарочные пряники. Такие пряники напоминали произведения искусства: они состояли из множества фигурок, предметов и декора из теста, украшенных серебром и золотом. Пряницы несли в подарок и пекли для пиров, и каждый из них был уникальным. Сейчас рецепт оригинальных пряниц утрачен, но местные пряничники предоставляют возможность попробовать его альтернативную современную версию.
Архангельск с гордостью предлагает жителям и гостям города брать к чаю местные пряники с забавным названием «козуля», что в переводе с поморского значит «завиток». Козули готовят из ржаного теста с сахарным сиропом (так называемой «жжёнкой») и пряностями. Им придают узнаваемую форму (обычно животных, птиц или рыб) и обязательно расписывают цветной сахарной глазурью.
Тетёрка – ещё один северный пряник родом из Каргополя (Архангельская область). Эти пряники отличаются от остальных внешним видом. Тесто для тетёрок раскатывают в тонким шнурочком и складывают в форме узоров. Получается плоский, лёгкий и очень ароматный десерт. Обычно тетёрки имеют форму солнца, волн, листьев, звёзд или крендельков. Изначально их пекли в день весеннего равноденствия как символ прихода весны. Сейчас традиция печь тетёрки постепенно возвращается, благодаря моде на народные промыслы в разных регионах.
Во Владимире в давние времена пряники пекли пресные и кислые. Судя по описанию, они существенно отличались от современных, причём, не только вкусом, но и видом: пресный пряник был жёлтого цвета и без каких-либо узоров. Такой пряник стоил существенно дешевле кислого, который могли позволить себе только зажиточные семьи. Кислые пряники украшались узорами из изюма и готовились без патоки, только с мёдом. Оригинальные рецепты едва ли пришлись бы по вкусу современному любителю пряников, поэтому сейчас владимирские пряники имеют традиционный состав и вид.
Городецкий пряник – продукт масштабного производства местечка под названием Городец, что вблизи Нижнего Новгорода. Пряники здесь с давних пор пекли по классическому рецепту, не привнося ничего нового и не меняя проверенного вкуса. Городецкие пряники обычно делали большими, чтобы хватило на семью, глазурью их покрывали с обеих сторон, а вместо цветочков украшали их изображениями городов и тогдашних видов транспорта (паровозов, пароходов и др.). Производство городецких пряников было успешно восстановлено, их можно приобрести и сейчас.
Вяземский пряник готовили из миндальной муки. Такой состав сказывался на цене продукта, поэтому вяземские пряники обычно были небольшого размера. Такого, что помещалось на них всего три буквы «вяз». Вяземские пряники были воздушными, пористыми настолько, что пропускали через тесто свет. Воспроизвести именно такой рецепт пока не удалось, поэтому современный вяземский пряник – это, скорее, альтернативный вариант.
Как выбрать качественный пряник
- Изучите состав. Образцовый список ингредиентов включает муку, сахар, сливочное масло, мёд и начинку. Допустимы соль, пряности и разрыхлитель. Различные натуральные красители и ароматизаторы тоже могут присутствовать, но чем их меньше, тем лучше.
- Самые ароматные и сладкие пряники делают из мёда или инвертного сиропа. Если эти ингредиенты указаны в составе, значит перед вами хороший пряник.
- Если вы выбираете пряник с фруктовой начинкой, убедитесь, что она сделана из фруктового пюре, а не из загустителей с ароматизатором (эти ингредиенты говорят о том, что фруктов в прянике на самом деле нет).
- Обратите внимание на дату производства. Чем свежее пряник, тем он вкуснее и мягче. Если пряник отлежал на полке половину отведённых ему дней, его лучше не брать, так как уже стал или он скоро станет чёрствым.
- Если хотите, чтобы пряники дольше оставались мягкими, выбирайте глазурованные.
А вы пробовали тульские и покровские пряники? Какие понравились больше?
#кулинария #пасха #десерт #десерты #пряники
Комментарии 4