Можно ли сделать фигурку из гипса своими руками
Конечно, можно пойти в магазин и купить там вообще всё, что угодно (ну или почти всё). Но так вы никогда не ощутите эту особую магию, которая творится на ваших глазах на кончиках пальцев. Гипс – это не просто безликий и бездушный белый порошок в пакете. Это материал с историей длиной в тысячелетия, который пережил империи, царства, моды и эпохи.
Его пластичные свойства были известны задолго до того, как слова «ремонт» или «травматология» стали будничными и привычными (все знают, что именно в этих областях жизни гипс в ходу – но это, конечно, далеко не полный спектр его применения), и продолжают находить полезным до сих пор – от декорирования дворцов до магнитов на холодильнике и гипсовых фигурок на полке.
От фараонов до фронтонов
Гипс начали использовать ещё в Древнем Египте. Археологи находят гипсовые штукатурки на стенах гробниц, гипсовые сосуды, маски мумий, а также декоративные орнаменты, вылепленные вручную. В храмах гипс применяли как основу под росписи, потому что он быстро схватывался, был лёгким и податливым (собственно, с тех пор в этом смысле ничего не поменялось) – словом, это был и есть идеальный холст для художников на все времена.
Греки и римляне благополучно подхватили эту традицию и сделали гипс настоящей архитектурной модой. Колонны, карнизы, капители – всё отливали или лепили из гипса, а потом раскрашивали под мрамор или бронзу, это было в десятки раз дешевле и проще, чем находить месторождения камня, потом добывать его, доставлять, обрабатывать – и, конечно, оплачивать труд огромного количества людей.
Появилось слово «стукко» – от итальянского stucco, обозначающее гипсовую лепнину. До сих пор потолки некоторых парижских особняков, римских дворцов и русских усадеб и питерских коммуналок украшают гипсовые розетки и барельефы, созданные вручную.
Гипс – маска времени
В Средние века гипс использовали не только в архитектуре, но и в изобразительном искусстве. Им укрепляли фрески, создавали базу для икон, отливали театральные маски (чаще всего – с основой в виде тончайшей сетки или нескольких слоёв ткани).
В эпоху Возрождения гипс стал основой для скульптурных моделей – из него делали слепки с мраморных статуй, чтобы можно было копировать великие произведения в разных странах. Эти гипсовые формы и сегодня стоят в музеях, храня в себе прикосновение руки мастера.
Кстати, самой знаменитой скульптурой из гипса в мире по праву считается «Один из рабов» легендарного Микеланджело, также известный как «Умирающий раб». Хотя оригинал был вырезан из мрамора, именно гипсовые отливки этой работы (и многих других произведений Микеланджело) стали доступным способом изучать и копировать непревзойдённое мастерство ваятеля, распространив его по всему миру. Гипсовый слепок «Раба» – одна из самых узнаваемых учебных моделей для художников и скульпторов, он стоит в Лувре, в Британском музее, в Глиптотеке Копенгагена, в Академии художеств во Флоренции и множестве европейских художественных школ.
А если говорить именно о скульптуре, созданной из гипса как финального материала, то особого внимания заслуживают в современном контексте работы Альберто Джакометти, известного швейцарского скульптора XX века, который целенаправленно использовал гипс как художественный материал, а не как вспомогательный. Его вытянутые фигуры, похожие на тени, были отлиты именно из гипса, а затем покрыты бронзой или оставлены в первозданной, «сырой» белизне.
Так что гипс – это не только «ученический или пристрелочный материал», но и живой участник в создании великих произведений, обладающий своей эстетикой, фактурой и вполне себе внятным и характерным голосом.
Белый помощник врачей
В медицине гипс впервые начали использовать в XIX веке, когда французские врачи заметили, что гипсовая повязка быстро застывает и надёжно фиксирует кость. Так появились гипсовые лангеты и повязки, которые до сих пор спасают конечности по всему миру. А чуть позже гипс начали использовать для изготовления слепков зубов, челюстей и даже протезов.
Гипс в каждом доме
Сегодня гипс встречается практически повсюду, просто мы о нём не думаем. Он прячется под краской в виде гипсокартона, висит над нами в виде декоративной лепнины, затаился в уголке на стене в виде розетки или потолочной балки. Из него делают фигурки, вазы, барельефы, рамки, магнитики, и даже целые 3D-панели, которые украшают современные интерьеры.
Самые необычные способы применения гипса
Слепки рук влюблённых пар и младенческих ножек и ладошек – памятные отливки, которые так трогательно берегут то, что до невозможного быстро меняется с течением времени.
Гипсовая пища – тут муляжи блюд для витрин ресторанов (особенно в Японии и многих странах Европы).
Декорации для фильмов и театральных подмостков – тут, конечно, «каменные» скалы и античные руины из лёгкого материала, и лепные интерьеры дворцов и замков, которые нужны по ходу действия. В одной из книжек про потешных муми-троллей незабвенной Туве Янссон «Опасное лето», еда, приготовленная для театральной постановки, была сделана из гипса. Герои были изрядно разочарованы, когда выяснилось, что все угощения на сцене – пирожные, торты и пудинги – лишь красиво раскрашенные гипсовые муляжи.
Этот эпизод очень в духе муми-мировоззрения: там, где кажется, что должно быть по-настоящему, вдруг оказывается искусственно – но поэтично и красиво, и от этого возникает тихая грусть вперемешку с восторгом от волшебства. Примерно в этом кроется и особое очарование гипса, к слову.
Гипсовые яйца в инкубаторах (вы знали, что такие вообще существуют в природе?) – их используют для имитации настоящих, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности. Курицы в психозе – это, пожалуй, душераздирающее зрелище.
Создание моделей для ювелиров – гипс помогает формировать тончайшие формы с возможностью детальной проработки для отливки украшений.
Почему гипс – это материал, который стоит попробовать хотя бы однажды
Потому что он дышит, меняется, живёт. Он может быть грубым, когда его льют в форму, и тончайшим – когда вылеплен лепесток розы или щёчка младенца. Он не требует дорогих инструментов, но даёт простор для мастерства. Он умеет быть незаметным и роскошным одновременно. А главное – гипс хранит в себе человеческое тепло, ведь каждая деталь из него создана руками (фабричные отливки не в счёт, хотя и их доводят до ума вручную).
В процессе работы с гипсом можно буквально-таки ощутить, как замедляется время, а мысли становятся спокойнее. Можно творить в одиночестве, можно – с детьми, превращая процесс в восхитительную сказку. А потом – радоваться результату: держать в ладонях то, чего ещё вчера не существовало.
Нет комментариев