Пасха из рикотты готовится быстрее и проще, чем из творога. Здесь не потребуется время на закваску и приготовление дрожжевого теста. Пасха из рикотты легче и менее калорийная, чем из обычного творога.
Рикотта содержит большое количество полезных элементов, таких как белок и кальций. Такая пасха получается красивой и аккуратной. Рикотта имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с добавками и украшениями можно экспериментировать сколько душе угодно.
Пошаговый рецепт: пасха из рикотты
Ингредиенты: - 500 г рикотты;
- 2 яйца + 1 желток;
- 150 г сахара;
- 100 г цукатов;
- 50 г изюма;
- 50 г миндаля;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
Подготовьте рикотту Возьмите марлю и сложите её в два слоя. На марлю выложите рикотту и подвесьте её на несколько часов, а лучше на ночь над дуршлагом или миской. Этот шаг необходим для того, чтобы с рикотты стекла вся ненужная жидкость, и пасха получилась плотной и насыщенной. Кстати, именно из рикотты пасха получается более нежная и не такая рассыпчатая, как творожная.
Лучше всего взять жирную рикотту, тогда пасха будет особенно нежной.
Приготовьте смесь для пасхи Отцеженную рикотту поместите в большую миску, добавьте сахар. Взбейте смесь миксером на небольшой скорости до однородной консистенции. Не взбивайте слишком долго, чтобы рикотта не стала жидкой.
Тщательно вымойте яйца с мылом, по одному добавляйте их в массу из рикотты, после каждого яйца перемешивая смесь миксером или ложкой. Отдельно добавьте желток. Затем добавьте ванильный сахар и мускатный орех, снова перемешайте. Мелко нарежьте цукаты, порубите миндаль. Всыпьте в миску цукаты, миндаль и изюм, равномерно распределите в пасхальной смеси.
Чтобы изюм получился сочнее, заранее замочите его на 30 мин в воде или роме, после чего хорошо просушите.
Сформируйте и отцедите пасху Форму для пасхи застелите марлей, сложенной в 2 раза, концы марли должны свисать с краёв формы. Выложите смесь из рикотты в форму, хорошо разровняйте. Накройте массу свободными краями марли, сверху поместите груз (подойдёт тарелка с банкой воды).
Если нет формы для пасхи, возьмите вместо неё дуршлаг.
Форму со смесью поместите в миску, чтобы туда стекала лишняя жидкость. Форму в миске поставьте в холодильник на 24–48 ч. Имейте в виду, что чем дольше пасха охлаждается и отцеживается, тем плотнее и насыщеннее она получится.
Последние штрихи После охлаждения переверните форму или дуршлаг с пасхой на блюдо для подачи. Аккуратно удалите марлю. Украсьте пасху по вкусу цукатами, дроблёными орехами, изюмом, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Подавайте пасху охлаждённой.
Полезные советы для приготовления пасхи из рикотты
- Ключевой этап приготовления вкусной и плотной пасхи – отцеживание. Не пропускайте этот момент и не торопитесь, дайте всей лишней жидкости стечь, чтобы готовая пасха хорошо держала форму.
- Чтобы миндаль в пасхе был ещё ароматнее и аппетитно хрустел, перед добавлением в смесь слегка обжарьте его на сухой сковороде.
- Попробуйте добавлять в пасху разные специи и ароматизаторы на свой вкус, например, корицу, кардамон, а также цедру лимона или апельсина.
- Украсьте готовую пасху глазурью: просто смешайте сахарную пудру с небольшим количеством молока или лимонного сока, используйте сразу, пока глазурь не застыла.
- Храните готовую пасху в холодильнике не более 2–3 дней.
А вы когда-нибудь готовили пасху из рикотты или предпочитаете классическую версию из творога? Какие специи добавляете в пасху? Чем украшаете это праздничное блюдо?
#кулинария #пасха #десерт #десерты #кулич #рикотта
Комментарии 10