Зачем делать поделку «Вечный огонь»
Можно, конечно, сделать просто для «галочки» или на оценку. Но дело в том, что историю мы творим сами – прямо сейчас, своими руками. В создании гражданского общества принимает участие каждый из нас – каждым своим малейшим действием. Или огромным равнодушным бездействием.
Выполнять поделку, связанную с победой во Второй Мировой войне – значит почувствовать сердцем то, что не расскажешь словами. Когда вы вырезаете звезду, складываете пламя, приклеиваете детали, вы как будто читаете беззвучно мантру или благодарную молитву: «Я помню. Я благодарю. Я живу – потому что они стояли. И выстояли, хотя и нечеловеческой, страшной ценой».
Такая поделка – не просто для очередной выставки, где бодро отчитываются об успехах. Она про тихую память, про связь с теми, кто ушёл, но оставил свет. И особенно важно делать её вместе с детьми – потому что в этот момент мы не просто рассказываем про День Победы, как умеем, искренне и, возможно, неуклюже, а проживаем его вместе. Даже (особенно), если это происходит через бумагу, клей и огонёк, который зажигается внутри.
История Вечного огня – это история памяти, которая не знает ни времени, ни границ. Это пламя, которое не гаснет не потому, что его питают газом, а потому что оно горит в сердцах. И пусть оно сделано руками человека, его символика – священная и бесконечно важная в любом возрасте.
Когда и где появился первый Вечный огонь?
Традиция зажигать пламя в знак вечной памяти уходит корнями ещё в древние времена — у греков, римлян, славян были жертвенные костры, символизирующие связь с духами предков. У китайцев и азиатов вообще принято зажигать огромные костры или ставить множество маленьких свечек-лампадок возле важных памятников или в храмах, в которые приходят и помолиться за ушедших, и попросить здоровья и благополучия живым. Обратите внимание, огонь всегда стремится вверх, к небу, как ни поворачивай свечу или горящую основу – возможно, именно поэтому он считается связывающим мир живых и небеса.
Но как мемориал павшим в войне, Вечный огонь впервые зажгли во Франции. Это произошло 11 ноября 1923 года, под Триумфальной аркой в Париже, в честь неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой. С тех пор огонь под аркой горит без перерыва, даже во время дождей и бурь.
Пример Франции вдохновил другие страны – особенно после самой страшной в истории Второй мировой войны, когда человечество испытало невиданные, чудовищные потери. В СССР Вечный огонь впервые появился в Ленинграде в 1957 году, в Александро-Невской лавре, а затем стал неотъемлемой частью мемориалов по всей стране. В 1967 году в Москве у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду загорелся один из самых известных и почитаемых Вечных огней – от пламени, принесённого из Ленинграда.
Сколько Вечных огней в мире и какие они бывают?
Сегодня в мире более 1800 Вечных огней – в разных странах, городах, у памятников, братских могил, мемориалов. Они есть в Германии, Италии, Японии, Китае, США, Австралии, и, конечно, во всех уголках бывшего СССР – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и других.
Их зажигают в честь солдат, партизан, блокадников, мирных жителей, чьи имена остались в памяти – или исчезли, но не забылись. Самый большой комплекс с Вечным огнём – это Мамаев курган в Волгограде, у подножия статуи «Родина-мать зовёт!». Там огонь пылает внутри каменной ладони, обрамлённой венками из мозаики и караулом молчания.
Самым маленьким Вечным огнём в России считается тот, что установлен в селе Духовницкое Саратовской области – это небольшой мемориал у сельского памятника, где огонь пылает от газового баллона. Его зажигают только в День Победы, но он имеет ту же силу, что и любой другой: это огонь, зажжённый любовью, которая всегда сильнее смерти и войны.
Почему он называется вечным?
Потому что символизирует память, которая не гаснет, даже когда уходят последние свидетели. Это огонь – не мести и не гнева, а молчаливого достоинства, благодарности к жизням, которой нас когда-то защитили. Он живёт в камне, в металле, в огне – и в каждом, кто приходит и смотрит на него в тишине. Вечный огонь – это пламя, которое мы храним внутри. И пока оно горит – мы помним. А значит, мы – живы. И вместе с нами незримо стоят наши павшие предки – и эта линия никогда не прервётся.
Нет комментариев